学术科研

“高端外专”工作坊系列活动(四)顺利进行
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-11-22     阅读:10

1121午,高端外专系列活动科学证据和理论化讲座国家高端外专日内瓦大学教授、博士生导师Kostas Kampourakis主讲,讲座由浙江师范大学教师教育学院蓝敏博士主持,参加本次讲座的有教师教育学院教师、研究生等。

讲座首先阐述了科学知识的本质8个方面与科学探究的本质7个方面),指出系列讲座将围绕这些观点展开本次讲座主要阐述了三个部分即什么是证据evidence什么是理论theory、以及证据(evidence)和理论(theory)之间有何关系

第一部分讲述了什么是证据。Kostas教授以举例引导参会者理解证据的概念,并从科学探究的本质和科学知识的本质深化对证据的认识

第二部分阐述了什么是理论。Kostas教授阐述了理论的概念与模型,并举子提出一个好的理论应具备的特征包括“内部一致性”、“外部一致性”、“最优性”等。

第三部分是证据(evidence)和理论(theory)的关系。结合“进化论”这一典型的科学理论提出“进化论”作为一种理论具备的特征包括“经验拟合或数据支持”、“内部一致性”、“简单性”等。进而提出理论与原则模型证据的关系认为一个好的理论需要有足够强的解释力随后进一步推荐后续拓展阅读便于更好地理解科学证据与理论化在讲座结束后Kostas教授还就师生提出的科学教师如何引导学生运用因果关系理论做出最好的解释等问题进行了探讨与解答