新闻动态

“名优特校督”大讲坛系列讲座之“名师来了”系列开讲
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-11-21     阅读:10


20221119日“名优特校督”大讲坛系列讲座活动名师来了”开讲,讲座采取线上线下相结合的方式进行,共有500多名师生参加。

本次讲座特邀环城小学王昔寒老师带来题为“如何丰厚师范的资本”的讲座。王昔寒老师是高级教师,浙江省春蚕奖获得者,金华市教坛新秀,金华市优质课一等奖获得者,拥有数十年的一线教学经验。本次讲座从自身的教师生涯谈起,通过现场小活动热场,现场出题引起大家对如何丰厚自身作为师范生的思考。

暖场活动结束后,王老师从一点感触、两点思考、三个因素和四方努力展开讲座一点感触是源于招聘情况的感触;两点思考,其一是为什么是一个优秀的师范生在招聘时为什么会陷入困境,其二是怎样让自己成为一个有竞争力的师范生。针对为什么现在师范生不师范的问题,王老师认为有三点影响因素,包括课程设置缺陷,因为疫情的原因缺乏和一线教师的交流,信息技术的发展带来的思想限制。基于此王老师也给出了自己的见解,要勇敢拒绝、积极介入、努力跟进和提早模拟丰厚自己的师范资本。在讲座的最后,王老师让两名大三的同学在教学设计后进行了示范讲课,针对其中的问题进行了分析。王老师的讲座内容结合一线的教学案例,让学生切身感受到一线教学的魅力和挑战,内容生动有趣,受到师生的一致好评。

 “名师来了”系列讲座是教育学系在学院和学校相关部分支持下策划和开展的“名优特校督”大讲堂系列主题讲座活动的一部分,旨在通过名师与学生零距离的现场对接活动拉近与一线教育现场的距离。系列讲座设置“名师来了”、“优师经验分享会”、“特级教师开讲啦”、“有请校长”、“督学有 ‘礼’”等五个模块,在接下来的日子里,将邀请更多的一线名师、优师、特级教师和校长参与到活动中来,为小教学子的有序成长带来积极、正向的影响。

部分学生听讲座感想:

「今天的讲座受益匪浅。在实际学习中,我总是没有把自己定位到教师这个角色,没有真正从教师这个职业本身出发去思考问题,没有思考如何教课、要把学生培养成什么样子,也没有以学生为本,从学生的角度出发去思考自己想传递的内容他们是否能够接受、是否适合,学生喜欢什么样的老师、什么样的上课方式。作为教师,我需要培养理性的逻辑,也需要培养丰厚的文学涵养,并不是说文科小教就不需要理科思维,也不是说小学教育就不需要丰富的知识储备。在今后的学习中我会改变自己的学习态度和学习方法,以教师的要求和标准来严格要求自己,提升自己的综合素质。小教221 安婧菡」

「听了这场讲座,我对自己有了更多的反思。大学三年学下来,自己的专业性知识和学科素养其实没有得到很好的沉淀。这主要在于自己在课外没有花费时间和精力去阅读、吸收前沿的思想,没有静下心去思考关于教育和教学上的问题,例如什么是好的教育、教学和课程等。没有知识的储备,没有“刻意”的思考,所以我们面对这些问题的时候会显得不知所措和漏洞百出。这给大三的我们敲醒了警钟,我们急需调整自己的学习方式和状态,先完成最为基本的四件事情:研读新版课程标准,形成自己对数学课程的理解;研读两版数学教材,形成教学知识体系;阅读教育、教学名著,形成对自己对教育和教学的理解;了解教育时事、政策。小教203陈馨」

「对于我们专业的学生来说,想要进一个学校不难,但是想要进一个好学校真的很难。今天王老师的讲座也给我再敲一记警钟:假如我要去回答面试的问题,我是否有这个知识储备,是否有这个应变能力?前几天校园招聘,我听说了一个生动的案例:一位硕士生去小学面试,在回答结构化试题时,老师要求准备和表达一共6分钟,但是她在这6分钟内一直在准备,一句话也没有讲。在场的老师无一不为她感到可惜。当时我觉得这个硕士生很可笑,直到今天现场两位同学准备时我也跟着他们一起准备,没有看时间,我才意识到这样的事在我身上也是很有可能发生的,我也是那个可笑的人。小教203陈雨思」

「通过本次的讲座,我学到了很多知识,比如关于作为师范生的我们针对目前毕业生出现的问题应该如何调整我们的学习方案以及明晰了努力的方向。主讲老师也提醒我们应该如何正确地丰厚师范的资本,做到遇到难题时不能急于上网搜寻现成的解决策略,培养我们独立思考的能力,对抄袭、借力的陋习说不,不盲目下载互联网上的教学设计,不轻易合作,在个人思想较成熟的前提下开展小组合作和探讨,提升探讨的价值,在培养个人独立思考的能力基础上,学会团队合作。师范生,永远也不可能闭门造船,而不与学生进行实际的沟通交流,所以正如老师所提出的,我们要了解学生生活,理解孩子的心理、思维能力、生活喜好等等;丰富学习经验、了解孩子的思维习惯。学习新课程标准、向一线老师学习、抓住见习、实习机会,积极争取上课。小教222沈怡婷」

「王老师的讲座给我很大启发!讲座开始时王老师请四个同学参与互动,我便是其一,前两位同学结构化面谈,两道题,思考加陈述的时间总共是6分钟;后两位同学是试讲,准备1小时。我抽到的题目是新课标和班主任工作,可能是比较紧张,一开始思考的时间太长,只回答了一个问题,时间就到了,很可惜,感觉自己对常见的招聘考核不够熟悉。王老师以资深教师和招聘领导的视角给我们讲述师范生如何提升自己的专业素养,一针见血,印象深刻!小教203 宋冰倩」

「今天听了王老师讲座分享的关于如何丰厚师范的资本,让身为师范生的我受益匪浅,作为一名大学生将来如何提升自己的师范能力,利用好周围的资源非常重要的。王老师给出的建议我会努力跟进:1.新课程的标准,备好新教材,了解教育教学动向2.学会从其它教师身上汲取经验,学习优点,吸收营养3.拉近适应上课教学氛围,勇于实践,抓住见习实习机会,寻找课感,不断提高自己的能力为担当未来的教师职业打下了基础。心理203蒋佳佳」

「本次讲座我让我学到了很多,例如要成为一个优秀的师范生,应当做到:(1)不急于上网,养成抄袭、借力的习惯(2)不盲目下载,唾手可得的设计一定不是好设计。这跟便宜没好货是同一个道理(3) 不轻易合作,养成独立思考问题的习惯。培养单打独斗的能力。在个人思想较成熟的前提下开展小组合作和探讨,提升探讨的价值。同时,想要做一名合格的师范生,还要积极参与教育实践活动,如社会调查、见习、实习等,把理论知识应用到实践中去。从学生生活、学习经验、思维习惯等方面去研究教学方法,提高教学质量,把自己锻炼成一个优秀的师范生。教技202黄羽彤」


本次嘉宾简介:

王昔寒老师,高级教师,浙江省春蚕奖获得者,金华市教坛新秀,金华市优质课一等奖获得者。

(教育学系 供稿)