新闻动态

“名优特校督”大讲坛系列讲座之“有请校长”系列开讲
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-11-17     阅读:10


为了更好地促进小学教育专业学生与一线教育教学现场与实践的有效衔接,浙江师范大学教师教育学院教学学系在20221116日开启“名优特校督”大讲坛系列讲座活动,讲座采取线上线下相结合的方式进行,500多师生参加。

本次讲座特邀杭州市笕桥花园小学书记、校长李安为同学们带来题为“有温度、有高度、有宽度——基层校长眼中的优秀师范毕业画像”的讲座。李校长从疫情下招聘会的现场缓缓入手,通过理论与典型案例为学生们从有温度(有仁爱之心)、有高度(有理想信念、有道德情操)、有宽度(有扎实知识、成为多面手)三个层面分享了自己对学生成为优秀教师的必备技能和素养。李校长的讲座内容上接天线,下接地气,幽默风趣的语言以及来自一线的案例给线上线下的学生带来一场盛宴,受到师生的一致好评。

 “名优特校督”大讲堂系列主题讲座活动是教育系在学校和学院相关部门支持下筹划、开展起来的对接一线小学教师和校长的系列活动。系列讲座设置“名师来了”、“优师经验分享会”、“特级教师开讲啦”、“有请校长”、“督学有 ‘礼’”等五个模块,在接下来的日子里,将邀请更多的一线名师、优师、特级教师和校长参与到活动中来,为小教学子的有序成长带来积极、正向的影响。

学生听讲座感想:

「今天的讲座让我受益匪浅,“做一个有温度,有高度,有宽度的老师”也将成为我未来教学过程中为之努力的一个目标。放眼于当下,我要努力提高自己的宽度,也就是扎实我的专业基础,不仅仅是研读教材和新课标,更要对教法有自己的见解,提高我们跨学科的能力和意识,早日实现教师即课堂的境界。对于教学的温度和高度,这都需要我对小学生有更深刻的认识,并且用一些名师的经验以及优秀的文化充实自己,为接下来进入小学进行教学管理工作奠定坚实的基础。--小教203班吴晓宇」

「本次讲座让我觉得收获满满。李安校长从杭州市笕桥花园小学的办学理念切入,提出招聘者眼中的优秀大学毕业生形象。温度(仁爱之心,阳光青春)、高度(理想信念、道德情操)、宽度(学科素养、跨界视野)缺一不可,也是为大一新生提供了努力的大方向。李校长结合学生视角、校长视角、家长视角对教师的评价,对我们的发展提出了更具象的要求。“凡事预则立,不预则废”,我们要以成为复合型人才为宗旨从此刻开始目标明确地奋斗!--小教221蔡怡暄 」   

「很高兴今天有机会参加本次讲座,我从中收获了很多。首先,是我们都很迫切知道的就业问题。在本次讲座中,李校长结合杭州市的教师职位招聘条件给我们做了详细的信息和意见分享。这让我对未来就要所需有了初步的了解。此外,李校长建议我们要通过大学四年合理利用好自身可以利用的一切资源不断的提升自我,尽全力做到最好,四年后我们会因为现在的努力而骄傲。其次,我还了解到要成为一位优秀教师,需要有温度,要基于学生成长特点、基子教师职业特点、基子家校合力需要给予学生更大的帮助;还要有高度,基于教育使命担当,为培养一代又一代社会主文建设者和接班人而负重前行;要有宽度,基于时代发展、教育改革、学生成长的要求,既要从中受益,成为光,也要散发光,帮助教育事业的发展。做到以终为始,不忘初心;凡事预则立;努力成为一位多频道、有爱心;好性情、有张力;有方法、有耐心的人民教师。--小教223陈琳 」

本次嘉宾简介:

李安,杭州市笕桥花园小学书记、校长;高级教师,浙江省优秀教师。长期致力于小学课堂教学和学校管理改革研究,主持多项省、市级规划课题、科研课题、师训课题研究。研究成果获得省、市科研成果一、二、三等奖。从事学校管理30年,在学校管理、教师培养、学生成长、家校协作等方面具有丰富经验。


(教育学系 供稿)