新闻动态

高端外专“STEM教育”系列讲座
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-11-17     阅读:10

1116日,来自马来西亚理科大学副教授Salmiza Saleh基于大脑的学习方法基于大脑的STEM教学两个主题进行在线分享,讲座由浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓教授与马来西亚理科大学博士生骆康康共同主持,参加讲座的有高校教师、研究生及从事理科教育的一线教师。

1116日上午进行了主题为基于大脑的学习(Brain-Based Learning Approach的讲座Salmiza Saleh分别从脑的相关知识、学生的记忆两个方面对给予大脑的学习进行了介绍。首先是关于向大家介绍了脑的各个组成部分及每部分的作用Salmiza副教授讲授了大脑与身体沟通的方式,为参会者更好地了解基于大脑的学习方法打好知识基础。同时,Salmiza 副教授强调,教师在进行教学时,需要根据学生们的学习风格安排教学方法,从而使学生保持注意力;此外,教师需要安排合理的时间,带领学生进行学习,并且选择适当时机进行休息和重复学习。之后,Salmiza副教授通过一个现场实验向大家证明学生记忆是由一段段的字节构成的,并提出教师在开展教学时,要关注学生的记忆能力,控制学习文本的长短。最后,Salmiza 副教授就如何引导学生改变错误观和如何带领农村地区学生学习进行了讨论。

16下午,Salmiza Saleh分享了主题为基于大脑的STEM教学 (The Brain-Based Teaching Approach in STEM)的讲座,内容主要从“基于大脑的教学原则”,“基于大脑教学法的具体内容”以及“基于大脑的STEM教学”三个方面展开。Salmiza 副教授介绍了基于大脑教学法的原则并结合教学的课前准备、课堂学习以及课后复习三个环节对基于大脑的教学进行了解释Salmiza 副教授强调基于大脑的教学要用大脑喜欢的学习方式,重复那些对大脑有益的行为习惯,才能激发学生的学习兴趣,达到最好的学习效果。最后Salmiza Saleh简要介绍了STEM教育实施的一般过程,并针对课前、课中、课后对如何在STEM教育中开展基于大脑的教学进行阐述。讲座结束后,师生针对学生课后如何进行有效的脑基学习”,“教师如何组织有效的脑基学习课堂活动等问题进行了交流与回应。