通知公告

关于评选2023届优秀毕业研究生(省级、校级、院级)的通知
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-11-09     阅读:10

根据学校《关于评选2023届优秀毕业研究生》的通知,结合我院实际,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

教师教育学院2023届全日制毕业研究生(农村教育硕士除外)

二、评选名额

省级、校级和院级优秀毕业研究生分别按2023届全日制博士、硕士预计毕业生人数的5%、20%和20%的比例。具体名额见下表。

2023届优秀毕业研究生分配表

班级

省级优秀毕业生拟分配

校级优秀毕业生拟分配

院级优秀毕业生拟分配

19博

1

6

6

201

3

13

13

202

3

12

12

203

3

11

11

204

3

12

12

205

3

11

11

206

3

11

11

207

4

15

15

208

3

14

14

209

4

15

15

总数

30

120

120



三、
评选条件

省级、校级优秀毕业研究生

(一)按照《浙江师范大学研究生荣誉称号评选办法(试行)》中规定的优秀毕业研究生评选条件进行。

1.学年综合测评成绩排名均在学院同年级同专业前30%内;

2.在读期间至少获得过1项奖学金或荣誉称号(学业奖学金除外);

3.在规定学制内通过毕业论文答辩并获得学位;

4.毕业论文成绩优良;

5.就业态度端正;

6.某方面表现特别突出的,校级优秀毕业研究生评选条件可适当放宽;

7.有下列情况者不允许参评:在学期间违反校纪校规受到处分,课程成绩不合格,延期毕业。

(二)评选省级优秀毕业研究生,除上述条件要求外,还须具备以下条件之一,且必须为2022年8月31日及之前取得:

1.在学术、科研方面表现突出,如发表多篇高水平学术论文,或在重大课题研究中承担重要责任并取得一定成绩等;

2.某方面取得突出成绩,曾获得省部级及以上奖励。

(三)校级优秀毕业研究生评不足的情况下,可按照以下顺序依次适当放宽条件:

1.“评选条件”第(一)款中的第1条可调整为第一学年和第二学年综合测评成绩排名平均值在学院同年级同专业前30%内,“评选条件”第(一)款中第2条“1项奖学金”可包含一等学业奖学金;

2.某方面表现突出者,可不受“评选条件”第(一)款中的第1条和第2条限制。

(四)6人以内(含6人)小学科小专业综合测评排名超出30%,需在同年级同专业排名前2名。

同等条件下优先考虑非定向研究生、毕业论文成绩优秀者及自愿到欠发达地区就业的毕业生。

院级优秀毕业研究生

(一)基本条件:

1.思想、学习态度端正,积极参与学术科研,师生评价和认可度好,完成所有学分,可以毕业。

2.遵守校、院研究生管理如请假、公寓管理等各项规定,无违纪记录;遵守学术规范,无学术不端行为。

3.课程平均成绩不低于80分,无补考或重修课程。

4.学年综合测评本专业排名平均值在50%以内。

5.被推荐为省优、校优毕业生的同学不得申请。

(二)其他条件:(根据以下条件依次评定)

 1.公开发表三篇以上学术论文或一篇二级刊物论文(含导师为第一作者时的第二作者,以见刊时学校期刊定级标准为准,以下同)。在校级以上学科竞赛中获三等奖以上(如为项目参与者,须为校级一等奖以上)。

 2.获得一次校级荣誉称号,或院级优秀团员、团干、党员院级荣誉称号。

 3.公开发表两篇以上学术论文(含两篇)。

00001. 

三、评选程序

1.个人申请及班级推荐:11月8日-11月15日

符合条件的研究生个人提出申请,填写《浙江师范大学优秀毕业研究生申请表》(附件1)、《浙江师范大学优秀毕业研究生初选名单登记表》(附件2)。班级成立评审小组,审核并按顺序推荐,并将结果班级内部公示无异议后上报学院。特别注意:校优中有符合省优条件者,或符合校优条件但未入选校优者,应对其进行排序并公示;如学院需要增补省优、校优名额,将从中遴选产生。

请各班于11月1512:00前将拟推荐研究生的《申请表》、《初选登记表》(汇总)打包发送至邮箱zsdjsjy666666@163.com。

 

2.学院审核及公示:11月16日-11月30日

学院评审委员会对申请者进行审核,将评审结果公示3个工作日。公示无异议后,报送省级、校级人选名单至校研工部。

 (附件1)浙江师范大学优秀毕业研究生申请表.doc

(附件2)浙江师范大学优秀毕业研究生初选名单登记表.xls

教师教育学院

2022118