社会服务

瓯海区小学教师项目化学习指导能力提升研修班在我校顺利开班
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-07-13     阅读:92


713日下午,浙江师范大学教师教育学院举办了瓯海区小学教师项目化学习指导能力提升研修班的开班典礼,浙江师范大学教育学院党委书记查颖致辞,瓯海区教师发展中心(教育研究院)副院长董晓群讲话。瓯海区230多名小学骨干教师参加培训。

作为培训项目的承办学院,查颖热烈欢迎来自瓯海区的小学骨干教师。她简单介绍浙江师范大学教师教育学院的基本概况后,对项目化学习也做了简单评述,指出:项目化学习指向素养,已经成为深化中小学教学的重要途径之一,项目化学习在于注重真实问题,激发学生主动迁移。同时查书记也指出了各校推进项目化学习的过程中存在的一些问题。这次的培训不仅安排了聚焦项目化学习的一线教师,也邀请到来自语文学科的特级教师。这次的培训既是一次对项目化学习的深度探讨。

董晓群指出此次培训活动的两个特别之处,第一个是浙江师范大学的特别安排,包括接送、住宿、饮食等,安排讲座教师的师资力量很强大,都显示出了浙江师范大学的精心安排。第二个特别是此次是一次特别的研修,十四五开局之年,此次四个学科的协同培训,应当显示出瓯海的标识,发挥出瓯海教师的风格。最后,董院长还对各位教师寄予了深厚的期望,希望各位教师通过此次研修活动可以真正学到一些项目化学习的知识,回到瓯海,发挥自己的一份力量。

开班典礼后,浙江师范大学智慧教育研究院副院长黄立新教授作《技术促进教学变革》专题讲座。黄教授从活力之基、活力之路、活力之果三个方面来讲述技术发展如何促进教学变革。黄老师以诗意又不乏幽默的讲述,深深感染了在座的每一位教师。会后,教师们展开了热烈讨论,进一步明确了在开展项目化学习过程中信息技术的重要作用。


本次瓯海区小学教师项目化学习指导能力提升研修班分为4天进行,不仅有聚焦项目化学习的青年学者,也有来自小学实践一线的名师、名校长,专家学者通过专题讲座、案例分析、名家论坛等形式分享经验,传递教育理念。活动中,教师学员与教育学者、名师名校长积极互动,探索项目化学习的方式,进行案例分析,积累教育教学的经验,做到更好地理解项目化学习的理念,在吸收、借鉴的基础上实现学科融合、创新发展。