研究生教育

2022年“田家炳”杯全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛选拔赛圆满落幕
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-07-01     阅读:1959

 2022年“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛选拔赛暨浙江师范大学学科教学(语文)专业学位研究生教学技能大赛于617-25日进行。

本次大赛分为初赛(教学设计+模拟上课视频)和决赛(教学设计+现场模拟上课)两个阶段,2020级和2021级学科教学(语文)专业研究生共计61位同学参加了此次大赛。初赛以选手自主从现行中学语文教科书中选择内容,提交教学设计和模拟上课视频。特邀一线中学语文名师组成评价小组,最终12位同学脱颖而出入围决赛。

决赛于625日上午在16-107智慧教室举行。学位点负责人童志斌教授到场致辞,宣布比赛正式开始。12位选手现场抽取序号和比赛篇目,每位学生备课时间为60分钟,模拟上课15分钟。

 

在本次比赛中,选手们认真准备,从各个方面充分展现自身教学技能和综合素养。参赛选手很好地体现了新课标理念,教学思路清晰,语言表达流畅,给到场观摩的同学们留下了深刻印象。四位评委老师在综合考察选手的教材解读、教学设计、上课表现、板书设计等能力的基础上独立打分,最终确定5位选手参加“田家炳”杯比赛。

选手模拟上课环节结束后,评委代表吴焕老师作总结点评。吴老师提出素养是基础,钻研更重要。她充分肯定了参赛研究生的文本解读能力与课堂驾驭能力,并根据选手今天的表现提出三条建议:一要增强文体意识,二要提高板书思路清晰度,三要加强课堂推导逻辑性。

学科教学(语文)专业硕士导师代表郑逸农老师随后进行总结,指出每位同学都要找准自己的定位,练好基本功,为未来就业做准备。

本次教学技能大赛最终评选出一等奖5名,二等奖7名,三等奖12名,优秀教学设计奖15名。

 

道阻且长,行则将至。竞赛成于一时,功在平时,希望经过此次比赛,能在专业内形成良好的学习氛围,让每位同学明确努力的方向,以知促行,以行求知。