本科生教育

立足课堂勤练内功,以评促思精研教学 ——教师教育学院各专业教研室开展教学研讨会
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-06-02     阅读:258

为打造满足人才培养需和学生满意的一流本科课堂,进一步提升教师教学水平,教师教育学院继“一流课程课堂教学观摩”活动和青年教师教学展示活动后,结合教师们的听课评课情况,各专业教研室于6月1日开展了教学研讨活动,教务办工作人员、各专业教师部分学生代表参加了本次活动

课程与教学系教研室的教学研讨于下午2:00在17-401会议室进行,课程论专业全体老师和4位学生代表参加了教研活动。首先是省一流课程负责人白改平老师和青年教师邹逸老师围绕“要培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”对学科和教材进行批判性解读,对自己所授课的内容、目标、活动设计等进行介绍,随后课程系师生开展了相应研讨。陈伟强老师认为教师利用学生的案例、作业等素材,与学生开展深度对话式追问教学,引导学生进行探究式学习,通过案例把知识学习和能力培养有机融合,起到事半功倍的作用;竺丽英和陈法宝老师认为两位老师能够深入浅出地讲解课程内容,既保证了学生接受度又能兼顾教学深度吴樟华和杨光伟老师认为两位老师的课“有内容、有思想、有深度、有理念、有希望”,能够把学科本质、教育思想、教学方法、教育理念融会贯通;曾平飞老师提出“我们老师希望学生将来怎么教,我们现在就应该怎么教学生”,在课堂观察中应学会使用量化和数据分析的方法,打造高效课堂。郑逸农老师指出学科教学论的教师应该对师范生加强引领,杜绝将来的“死教死学”,从教学信念、教育理念、教学方法等多方面引领和规范;王国均老师提出不仅要研究中小学课堂,还有研究大学课堂和教学方法,建立各学科的课堂分析框架,为核心素养发展提供指南。学生代表指出两位老师的课都精心准备,注重激发学生的学习动机,经常带领探究,不仅教授书本上的知识,还注重培养学生的学科素养,开展有效的小组合作活动,课堂上学生有底气进行专业交流和分享。

课程系教学督导卢伟老师结合老师们的听课笔记和现场反馈做了总结点评。卢老师肯定了在省一流课程教学展示和青年教师教学展示系列活动中,课程系教师的积极参与和学习,充分体现了对教学生命线的重视。同时就教育技术与学科教学的整合特别是PPT制作教学比赛选课磨课等方面提出了指导建议。

   

  教育技术学系师生教学研讨会在17-206举行,活动由教育技术学系支部书记、校级教学督导李鸣华教授主持,教育技术学系主任张家华老师、系副主任王小明老师、教学督导黄立新教授、本系青年教师和各年级学生代表参加了此次活动。首先进行的师生教学反馈和研讨,学生就教育技术学系开设的相关课程教学内容、教学方法、师生互动、课堂点评、作业反馈等提出了针对性意见和建议。张家华老师听取并记录了相关意见,并将后续向相关课程教师反馈进行调整二阶段是对本专业国家级和省级一流课程和青年教师教学展示的听课评课反馈。在逐一反馈学生意见和同行教师听、评课意见的基础上,一方面肯定青年教师在课堂上展示出的活力和学识,同时针对课堂教学互动不足以及对新课改要求研究不够深入等问题也进行了重点强调。

  

   下午15:3017-718会议室,心理学系教研室召开了本科教学研。副系主任贾磊老师主持了研讨活动,心理学系全体教师以及应用心理学本科一、二年级的学生代表参加了本次教研活动。教学研讨中,首先由隋光远教授、刘万伦教授和王立君教授三位教学督导向参会师生细致反馈了前期教学听评课情况重点反馈了心理学系一流课程公开课、青年教师课堂教学展示活动中呈现出的教学亮点客观不足,并出了具体建议。第二环节中特邀本科学生代表就如何改进本科课堂教学提升教学成效建言再是全体教师围绕如何推动本科教学质量改革,有效开展课程思政,以及青年教师教学成长等议题进行了研讨。教研活动气氛热烈,开诚布公,有效拉近了师生距离,提升了本科教学质量意识。

 

下午17:40分开始,教育学专业教研室的教学研讨活动分两场进行。先是教学督导项建英教授听取了教师教育公共课学生代表和小学教育专业本科生学委的意见与建议,学生代表们通过收集意见,提出了希望教师教育课程能够更多地理论联系专业学习实践、作业布置统一任务及评价标准、平时作业及时反馈和点评、师生能有更多教学互动建议随后进行了教育学专业教师教学研讨,小学教育系主任陈殿兵老师、小学教育专业部分教师及教育科学研究院的青年教师参加此次活动

项建英老师首先向在座教师反馈了学生对于课堂教学的意见和建议,接着对前期一流课程与青年教师教学展示进行了点评,肯定教学逻辑清晰和教学方式多样的同时提出青年教师还应注重课堂设计的完整、教学内容的连贯以及教学课件制作等。同时结合教师听课笔记中的记录向大家反馈了课堂教学中存在的共性问题,如课堂应注重激发学生的创新性和活力、学生汇报后应给予点评和理论深化等提出教学工作需要认真的态度,也需要持续的热情,只要认真和用心,老师就一定能把课上好陈殿兵老师和刘迎春老师分享了一流课程的教学设计,以及如何通过与学生的交流互动推进课堂的教学经验。殿兵老师还进一步分享了如熟练使用多媒体设备、关注学生诉求、多向有经验的老教师请教等建议研讨中老师们提出,为更好提升教师尤其是青年教师的教育教学水平,一以贯之地重视教学之外,还应将老带新”的青年导师制全方位地制度化落实和贯彻。

   

   本次教学研讨是教师教育学院“课堂教学质量提升”系列专项行动的最后一项活动,各专业教研室认真组织,充分发动师生参与,对本科课堂教学进行了精研细磨式的专题研讨,对加强青年教师的教学意识,提升教育教学水平起了较好的推动作用。后续学院仍将继续开展系列公开课观摩和研讨、培训活动,充分利用督导机制加强对青年教师的培养,扎实修炼教学内功,将打造一流本科课堂,提升人才培养质量落在实处

   


 (教师教育学院教务办供稿)