党建工作

没有你的岁月,我会擦干眼泪继续坚守 ——最美支书李鸣华的“抗疫”故事
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-04-21     阅读:5009

416日,金华“4·15”新冠疫情发生的第二天,防控形势十分紧张,婺城区感染病例数快速上升成为金华疫情防控的重点地区。婺城区委、区政府第一时间启动应急响应,组织各方力量众志成城、不分昼夜、全力奋战疫情防控。

我报名!”

疫情就是命令,防控就是责任。浙江师范大学紧急启动应急措施,在全校范围内招募党员教师,作为浙师大社区全员核酸检测的首批志愿者。凌晨5点,教师教育学院教工党支部书记工作群便发出了招募通知,教育技术学系教师党支部书记李鸣华老师第一个报名参加


父亲病危……

中午,正忙碌在全员核酸检测现场的李鸣华老师接到家人的电话,那个一直鼓励认真工作的父亲,那个怕影响工作的父亲因病重已多次昏迷。在获得学校批准后,李鸣华老师匆忙赶回婺城区白龙桥镇天姆山村从浙师大到天姆山村十三公里半小时的路程,因为白龙桥镇严峻的疫情形势,阻挡了李鸣华老师的回家之路。当晚9点,老父亲过世……

图为李鸣华老师在天姆山村开展疫情防控志愿者工作


村里需要,我就顶上……”

白龙桥镇因为严峻的疫情形势被划入封控区,李鸣华也被封在天姆山村。疫情当前,父亲的后事也一切从简,李老师强忍悲痛,在看到村中许多留守老人,隔离在家中,无智能手机,信息不畅通毅然地投入到当地的疫情防控志愿活动中,别上党徽、穿上红马甲,走村串巷,信息核查,引导劝导村民做好防护。发现村中防疫物资缺乏,她自掏腰包,共为村中购得24000只口罩,分发给村民是村民眼中的好女儿、好干部!


图为天姆山村党支部接收李鸣华老师第一批捐赠口罩12000只的感谢信


作为教育技术学系教师党支部书记,虽然不在学校,李鸣华依旧每天在教工党支部书记工作群新冠每日一报工作群、教育技术系的微信群、支委群等工作群中转发防疫信息,提醒每日健康打卡,商讨防疫工作等,事无巨细,认真周到。学院老师们在知道李鸣华老师的事迹后,纷纷给予诚挚的关心,为这最美支书点赞。学院党委书记查颖点赞李鸣华老师是“无愧于师大的好支书和最美浙师人”。

图为教师教育学院教师工作群对李鸣华老师的关心和点赞


一名党员就是一面旗帜,越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。李鸣华老师在人民群众最需要的地方,用实际行动展示了党员干部的政治品质、务实作风和顾全大局的精神相信在像李鸣华老师这样的高校教师、支部书记、志愿者构筑成的抗疫长城下,胜利就在不远处。