党建工作

“疫”不容辞,让党旗在疫情防控一线高高飘扬——教育学院党委组织教师投身疫情防控工作纪实
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-04-19     阅读:642


我是党员,我先返校,为大家服务!”

我符合上一线要求,书记,我报名!”

招之即来,来之能战,战之必胜!”

在金华“4·15”疫情出现之后,浙江师范大学教师教育学院张天雪、贾磊、梁萍儿、陈伟强、朱剑、查亮亮等党员教师们在得知学校需要核酸检测引导、信息录入等志愿者时,第一时间报名返校参与防控工作。

党委书记查颖,党委副书记、院长周跃良居家隔离中依旧统筹做好疫情防控的支部引领、思想发动、工作布局、党员志愿服务等,以真心真情投入工作。党委副书记狄伟锋,党委委员、副院长钱旭升、曹晓华,党委委员王丽华,院长助理王良辉、李云星全都第一时间赶赴疫情防控一线、全员核酸检测现场,连续4天在学院24小时值班,引领全院师生共同抗疫。

图为学院党委教师积极报名疫情防控志愿服务工作

行政教工党支部书记彭年强,党员教师施丽君、查亮亮、黄璐、陈秋羽、刘玉娟、喻松等踊跃报名,积极行动,暂时告别家庭,留守学校,连续多日战斗在学校疫情防控第一线,承担着防疫物资发放、核酸检测信息采集、现场秩序维护等工作。

图为行政教工党支部志愿者、全体辅导员防疫工作结束合影

教育学系教师党支部书记王丽华、心理学系教师党支部副书记贾磊、教育技术学系教师党支部支委梁萍儿、课程与教学系教师党支部书记陈伟强、教科院教师党支部副书记朱剑等党员干部们率先模范,主动作为,转变角色,迅速投入防控工作。党员教师孙艳超、刘迎春、张明焱、王恒、段超也连续作战,积极参与志愿工作。此外,党外群众教师志愿者任海、胡启慧也积极投身疫情防控工作。其中胡启慧为今年3月份刚刚报到的青年博士教师,为全体师生树起榜样。

图为党员干部在核酸检测现场开展信息录入工作

因疫情防控需要,教育学系教师党支部成员郎建胜、退休党员傅宝英也积极参与丽泽花园社区疫情防控和核酸检测的志愿者工作。党外群众教师志愿者、工会主席黄良英也在丽泽花园社区参与防控工作,详细记录工作手账,做到一户不漏、一人不落。

图为教育学系教师党支部成员郎建胜、退休党员傅宝英投身社区防疫工作

图为工会主席黄良英投身社区防疫工作部分手账

全体辅导员在收到校党委、学院党委命令后,立即切换到工作模式,迅速投身疫情防控的各项工作,在摸排和处置重点地区学生情况的同时,在全员核酸检测的现场有效组织、真情引导,支持学院圆满完成近3000名师生的四轮核酸检测工作,是和同学们“战”在一起的最有力、有爱的教师队伍。

图为全体辅导员投身疫情防控工作实景


在这次疫情防控工作中,学院党委坚决贯彻落实党的决策部署要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,共组织了33名教师、150余人次的防疫志愿者,其中党员教师29名,占比约90%。全院由教师担任支部书记的有10个支部,其中9个教师支部书记参加防疫一线工作。学院党委把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,真正做到让党旗在防控疫情一线高高飘扬。