党建工作

学党史 | 百堂党课第75讲 胡素:灶边也是战争——致敬革命时期未留名的烈士
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-04-03     阅读:98


为加强党性修养,深入了解革命时期英雄伟绩,6月1日,心理学学术型硕士研究生党支部书记胡素以“灶边也是战争——致敬革命时期未留名的烈士”为主题,在16幢110教室给全体支部党员上了一堂精彩的党课。



本次党课以讲解和视频学习的形式展开,讲述了革命时期的伟人的牺牲和奉献换来了今天的中国,但同时也要铭记那些平凡人所做出的牺牲。支部党员集体观看《雪国的篝火》这一视频,这一视频讲述的是1935年过夹金山雪地时,炊事班的战士用生命为部队战士点燃希望的故事,最终炊事班的战士饿死、冻死,换来了部队战士的无一死亡。炊事班的战士们用生命书写着历史,用信念诠释着使命。

观看视频结束,支部内党员发表了自己对英雄的看法以及提及如何做好一名党员。支部书记胡素提出,作为一名党员,我们要从点滴做起,要时刻记住自己在申请入党时的承诺——积极参加组织生活、努力提高自身的政治素质、发挥党员的先锋带头作用等等,不忘初心,作为一名学生党员,我们目前的初心就是我们申请入党时自己的承诺。



学习心得

今天,我们党支部观看了《雪国的篝火》,这是1935年红军长征翻越雪山的故事。天寒地冻,食物匮乏,在这样恶劣环境下,红军仍坚持前进。令人心痛的是,故事主题的炊事班众人,他们拿命换了部队所有人的安全度过。我们看完无人不为之感慨,很多人泪流满面。

今天我们的大好河山都是先辈们以汗水和鲜血换来的,我们感谢他们,并为他们、为祖国自豪!也哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。如今仍然有一群群人为我们守护着祖国安全。我们新时代青年一定要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

——心理学学术型硕士研究生党支部 王双

这次的党课以革命先烈的精神为主题展开,尤为深刻的是让我们学习了《理想照耀中国》中的《雪国的篝火》,因为高原雪山的连日风雪,影片中的连队已落后于原定行程。连队必须尽快走过雪山垭口,追上大部队。由于御寒物资不足,粮食不足,全连战士的希望聚焦到炊事班身上,班长老钱带领的炊事班用仅剩的一点野菜煮了稀汤,将食物分发给战士们后,老钱和副班长先行出发前往下一个休息点,其他战士第二批出发。一名16岁的小战士在行进途中,将自己的口粮分给其他战士,不久便牺牲了。积雪渐深,连队艰难前行。战士们精疲力尽之时,却看到了炊事班在前方休息点燃起的篝火,沉重的脚步也变得轻快了些。指导员动员所有人将最后积存的口粮放进大铜锅一起煮,吃完这一顿再一鼓作气走出雪山。战士们休息时,一名战士去叫在篝火边打瞌睡的老钱,发现老钱已经牺牲了。他面色平静,棉衣里的棉花都被抽出……看到这个时候,同学们都已泪目。我们不仅感受到革命先烈为斗争牺牲生命的精神,也更加体会到如今幸福生活的来之不易,这都是由先烈们的生命堆砌而来,我希望大家可以从该故事中体会到共产党为革命奉献一切的精神,更希望我们能从身边小事做起,传承先烈留下的刻骨精神!

——心理学学术型硕士研究生党支部 赵慧雯

“爬雪山过草地”是我们从小就常常听到的故事。但是今天看的《雪国的篝火》的故事,厚厚的积雪,人迹罕至的深山,清瘦的一群炊事班的同志,才让我深刻地明白了这六字的背后是怎样的壮烈与悲怆。在高原上,连日的大雪,连队面临着严峻的情况,基本的生存物资不够了。路程当中,炊事班最小的同志糖豆将自己的食物分发给其它的战士,自己抱着的装着石头的饭盒,在风雪中失去了力气。另一名同志冲天炮也倒下了,嘴里是没咽下的辣椒。当大家在休息点休养生息时,炊事班班长老钱也牺牲了,死时穿着没有棉絮的衣服。故事的最后,连队走出雪山,带着炊事班的铜锅磨盘。虽然炊事班的同志不在了,但是大家永远也不会忘记他们的牺牲。

——心理学学术型硕士研究生党支部 王倩倩