党建工作

学党史 | 百堂党课第48讲 陆佳怡:缅怀革命先烈,传承红色精神
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2022-04-03     阅读:487

为提高党员党性修养,赓续革命先烈红色精神,5月21日晚,教育技术学硕士研究生党支部书记陆佳怡于16幢304B教室以“缅怀革命先烈,传承红色精神”为主题,为全体党员上了一堂生动的党史学习课。


陆佳怡首先向大家简要介绍了狼牙山五壮士的英勇事迹,其次用纪录片与具有科技感的三维地图还原了当时的场景,带领党员同志身临其境地感受战争的无情与五位英雄的大无畏精神。

1941年8月,阴险毒辣的冈村宁次担任侵华日军华北方面军司令官,对晋察冀抗日根据地展开了惨无人道的“大扫荡”,把进攻的矛头指向了狼牙山区。狼牙山内,部队人数不多,却隐藏着4万多群众和机关人员。日军步步紧逼,八路军展开了生死突围,险境之中,七连六班五位战士掩护部队群众转移,吸引着日军远离大部队转移的方向,却陷入悬崖绝境,弹尽粮绝之际,壮烈跳崖,生死未卜。五位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。


学习心得


此次党课,我们学习了狼牙山五壮士的爱国红色精神,本次学习让我对壮士们的自我奉献精神有了更深入的体会。面对规模巨大的战争,凶残的敌人,五位壮士丝毫不畏惧,在群众撤离的过程中,在关系到四万群众的生死存亡问题上,战士们深知群众还没有走远,一旦被敌军发现,群众的生命就会有危险,他们毅然决然的走上了与撤离方向相反的路。在人数相差巨大的情况下,壮士们仍与敌军周旋至最后一刻,宁死不屈,最终纵身跃下山谷。五位壮士的壮举,表现了崇高的爱国主义,革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,用生命和鲜血谱写壮丽史史诗。最为新一代的青年,我们应该永远铭记先烈们用身躯保卫家园的事迹,要传承他们所展现出来的红色精神,激励自己,努力奋斗,振兴中华。

——教育技术学硕士研究生党支部 罗晔 


在《缅怀革命先烈,传承红色精神》的党课学习中,观看了《狼牙山五壮士》的纪录片,让我们身临其境地感受到了战争的残酷和敌人的凶狠。马宝玉等五位壮士为了掩护群众和连队主力顺利转移,将敌人引上绝路,痛歼敌人,在弹尽无援的情况下,他们英勇地用石头砸敌人,在完成任务后,他们又英勇地跳下了悬崖。

看到“五壮士英勇跳崖”这一场景时,我既愤怒又感慨。对日寇的种种卑鄙行为愤怒万分;为五位壮士视死如归,宁死不屈的强烈爱国精神而感慨激昂。我想我们中国就是有许多这样的为国捐躯的英雄才能建立新中国,正是有了这些大无畏的英雄才有了现在的光明大道。

现在的中国也有像五壮士一样将祖国和人民放在首位的英雄,疫情期间舍小家为大家的医护人员,在前线守卫祖国的战士等等。我想就是有了许许多多这样的英雄我们祖国才能更加强大。我作为一名大学生,同时也是发展对象,更应该向他们学习,学习他们身上将国家和人民放在首位的爱国主义精神和英勇作战的勇气,努力做到为祖国做贡献,为人民谋福利,勇于探索新知识!

因此学习完党课我的收获很大,我也将继续学习党课并将学习到的付诸实践。

——教育技术学硕士研究生党支部 周友根


狼牙山五壮士分别是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。1941年8月,冈村宁次对晋察冀边区所属的北岳、平西(今北京西部)根据地进行毁灭性“大扫荡”。9月25日,为掩护部队和群众撤退,狼牙山五壮士吸引敌军火力,与敌人顽强抵抗,最终弹药耗尽。但他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾跳下数十丈深的悬崖。在这场战争中,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲;葛振林、宋学义被树枝挂住,幸免于难;五位战士的壮举,充分表现了爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。

狼牙山五壮士宁死不屈、视死如归,他们用自己的生命换取人民群众的幸福和祖国的解放。身为青年一代的我们,应该传承红色精神,传承狼牙山五壮士精神,为祖国的繁荣富强,为人民群众的幸福安康,义无反顾地奉献出自己的一份力量,深刻贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨。

——教育技术学硕士研究生党支部 龙姣