学工在线

竞逐知海,领航未来 | 校第二十三届师范生教学技能竞赛圆满结束
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-09-13     阅读:10


为弘扬“砺学砺行,维实维新”的校训精神,全面提高师范生教学技能,提升师范生综合素质和核心竞争力,培养“学高、身正、技精”的新型人民教师,912日,浙江师范大学第二十三届师范生教学技能竞赛顺利举行。其中,教师教育学院共有10位同学在班赛、院赛中经过激烈角逐,表现突出,代表我院参加本次校赛。



本次大赛共有“即席讲演““模拟上课”“现场答辩”三个部分,涉及教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等,考验参赛选手的创新能力和实践应用能力,全面考查师范生教学技能。


在即席讲演环节,选手们才思泉涌,语言表达准确精炼。面对学习不太好但擅长七巧板的同学,小学数学组的黄炜洲认为可以在数学“图形与几何”领域的教学中,结合教材里关于七巧板的元素,吸引学生的注意力,让他重拾对数学的兴趣。小学数学组的林珑昕则根据案例,提出“学生是独特的人,发展的人,要尊重学生的独特性,并因材施教”的观点。谈及阅读与语文的关系,小学语文组的邱亦可认为阅读在语文学习中尤为重要,它是培养语感、积累语料、训练语用的关键环节。

在模拟上课环节,选手们准备充分,教学思路清晰,以流畅的讲解、优美的板书,展现自信的教师风采。重点抓住课文中的神态和语言描写,一步步带领学生分析主人公的性格特点,并分角色朗读体验,拿到《陶罐和铁罐》这篇课文,小学语文组的沈瑶进行巧妙的设计。高中心理组的武桐、李子慧则抓住高中生学习习惯养成这一主要问题,通过暖身活动充分和学生互动,让学生们认识到习惯的作用,并为学生们介绍了WWH-DCA模式如何进行习惯培养,引导同学们更有效地培养良好学习习惯。




在现场答辩环节,评委老师针对选手的授课进行提问,选手们沉着应对、机智作答。在解释“运用了什么心理咨询技术”时,高中心理组的翟羽佳回答:在上课中,运用的最重要的技术就是"倾听",在心理课上,要以学生为主体,倾听学生的回答,同时对每位学生的回答都要做出相应的回应,而不是一味地向学生灌输知识。关于进制转换课堂,高中信息组的陈佳蕙分享了自己对任务驱动的看法:信息技术是一门操作心很强的学科,任务驱动则响应了要求学生既要学好理论知识,又能够在知识的主动建构与创新中掌握实际解决具体任务的方法和思路,在知识库、智慧库的分享交流中提升见解的深度与广度。

教学实践不停步,志愿服务正当时。比赛过程中,志愿者们为选手们提供细致周到的服务,帮助他们解决实际困难,引导他们顺利参加比赛。





据悉,校师范生教学技能竞赛自确立开展以来,不断深入人心,影响面较广。本次师范技能竞赛对于推进人才培养,提高学生综合素质与就业竞争力具有重要意义。

 “自闭桃源称太古,欲栽大木柱长天”,这是杨昌济先生教书育人、培养经国济世之才的决心。教师是学生成长之路的引导者,身为职前教师,更需要扎实锤炼基本功,磨练技能提质量。希望通过开展教学技能竞赛提升师范生的育人素养和教学业务水平,给职前教师一个展示自我的平台,也让他们对自身师范技能有更理智的评估。

/张幸儿

/来楚漪