新闻动态

2021年度浙江省在建名师网络工作室专题培训会顺利召开
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-07-18     阅读:10


202178-710日,浙江省在建名师网络工作室专题培训会在浙江师范大学顺利召开,省名师网络工作室项目办沈清老师、省基础教育类名师工作站站长阮高峰老师、以及217家基础教育类名师网络工作室的负责人及学科带头人出席会议。

浙江师范大学教师教育学院院长周跃良教授致辞,对各位名师的到来表示欢迎,周院长指出名师网络工作室的老师都是省基础教育中的财富,是引领整个浙江省基础教育改革的先锋,因此肯定能在全省教师队伍建设和教师发展中发挥更大的作用。名师网络工作室在培养在职教师方面发挥了重要作用,与此同时也应对培养师范生深入进行基础教育研究方面发挥带头作用。希望名师网络工作室不仅要成为培养教师的园地,也要成为研究基础教育和教师发展的阵地,这对浙江省基础教育继续走在全国前列具有重要意义。

省基础教育类名师工作站站长阮高峰教授对本年度三项主要工作:工作室日常管理与服务;建研结合,成果提炼;辐射推广,展示风采等方面进行了解读。重点讲解了下半年组团送教及尖峰教育论坛的规划,组团送教将会继续面向新锐学校联盟组织开展,同时也将继续配合项目办做好永嘉县组团送教工作,积极探索与地方教育主管部门的合作。近期将开展中期检查、启动遴选示范工作室以及尖峰教育论坛,希望各工作室能继续加强研究能力,扩大工作室成果辐射范围。

浙江省教育技术中心名师网络工作室项目办的沈清老师介绍了浙江省名师网络工作室的发展历程、浙江省名师网络工作室参与省外帮扶活动概况,在主题研修和直播活动、资源建设与应用、特色案例的撰写等方面,作出了重要的说明,并对提升名师网络工作室建设质量给出了专业性的指导建议,为接下来工作室的建设明确了重点与方向。

      此次工作站特别邀请了周红星名师网络工作室负责人,戴加平名师网络工作室负责人,郑可菜名师网络工作室学科带头人陆静老师,在此次会议作工作室建设及如何成为一名优秀学科带头人的经验分享。

周红星老师介绍了工作室特色化资源建设:包括“每日新闻”、 “每日一题”、 “电子期刊”、 “每日一图”和“系列微课程”,关注从量的增加变成质的提升,不断优化和提升数字资源的质量。周老师也谈到了工作室面临的主要困惑,通过发现真实的问题、寻找解决的办法、积极探索的态度、实现快速等解决的路径,提出了名师课堂建设应用共同体的发展方向。

戴加平老师围绕“名师工作室如何才能保持活力?”这一问题从“价值引领、聚焦专业、服务大局、创造特色”四个方面进行了解答。戴老师表示恪守信念,传播常识,这是中学历史教师的基本使命,涵养有思想力和行动力的现代公民。目前基础教育领域优秀师资严重短缺,所以应当重新探讨优秀师资的培养模式,社会需要的是学者型教师群体。名师工作室建设要紧扣课堂教学和教师素养两个重点,以专业阅读、专业实训、专业项目、专业交流为抓手,实现专业共同体和教师专业发展两大目标。

陆静老师就《做更专业的斜杠青年》这一主题,分享了她做工作室学科带头人6年来的体会。陆静老师从希望自身更专业的初心出发,认识到作为一名学带,具备多重身份的她,必须斜杠化。为此,陆静老师充分了解考核要求,积极完成考核任务,并在此过程中收获颇丰,实现了个人的专业成长。“很累,但收获很大”,这是陆静老师对自己作为工作室学科带头人6年来的总结。

工作站的梁萍儿老师对工作站的日常工作及名师网络工作室建设过程中的热点问题进行了说明。考核工作是各工作室建设的起点,工作室应明确考核依据、考核程序、工作室评分指标及权重等相关方面的工作室考核事项。同时梁老师主要围绕工作室特色项目这一主题展开重要说明,希望工作室能把特色项目作为工作室向特色工作室前进的一个推动点,围绕特色项目的建设形成各自工作室的品牌与特点。

工作站的王一丹老师主要从省教育技术中心相关活动名师专项活动,数字化教育资源、建设、浙江省教育信息化研究课题两方面,对作了详细说明。关于数字化教育资源建设方面,王一丹老师对相关流程及注意事项进行了讲解,并介绍了一些在建设过程中可以用到的软件工具和技巧。关于浙江省教育信息化研究课题,王一丹老师对往年的名师专题类专项申报情况进行说明的同时给出了选题建议,并指出2021年起工作站不再组织课题的开题、中期检查等,须由工作室自行聘请专家组织并报工作站备案。

本次专题培训会,内容安排紧凑,与会的名师和学科带头人认真专注。希望通过此次专题培训会,各个名师网络工作室能够明确工作室建设任务,重视工作室特色的挖掘以及优质资源的共建共享,引领教师的专业成长,成为有特色、有成果、能育名师的名师网络工作室。