新闻动态

天津师范大学和学新教授应邀来我院讲学
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-06-22     阅读:166



2021621号上午,天津师范大学教育学部博士生导师和学新教授应我院邀请,在17-718题为《表达的教育学意义》的学术报告,我院相关师生参与了此次活动。

讲座伊始,和学新教授运用丰富有趣的案例首先引出了讲座主题,“表达”概念提出的意义表达不仅是个体素质发展水平的展现也是个体间交流、沟通的重要手段。接着从表达与教育目的、教育过程、教育结果的三个层次系统地论述“表达”是具有多重意义的教育术语然后又从对表达的价值认识不足、深层表达的缺失、自由表达的限制、民主表达的旁落、真实表达的掩盖五个方面揭示现实教育教学过程中表达的缺失。最后,和教授对如何实现表达教育学意义及实现策略提出了以下建议:充分认识表达的教育学意义和价值、建立给予表达以充分时空的课程与教学制度环境以多元的教学活动形式唤醒多样化的表达全体、全面、动态地评价学生表达的发展注重表达的实质从内容到形式全面提高表达的质量和教授结合当下时事热点,全面阐述了“表达”的教育学价值与意义,用诙谐幽默的语言给我院师生带来一场别开生面的学术盛宴学术报告引起全体师生的共鸣与热烈反响。广大师生表示对“表达”有了全新的认识,且今后的日常生活及学术写作中如何准确表达内心的情感与思想具有重要的启示与借鉴价值。


                                                    (张永峰撰稿)