新闻动态

谢瑞波课题组在家庭教育的Top 期刊发表论文 (SSCI一区,IF=3.573)
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-06-20     阅读:801


父母是孩子第一任教师,家庭教育在儿童青少年的成长中具有最为重要的作用。尤其是疫情发生以来,家庭教育重要性越发凸显,这也引起了国家、社会、学校和家庭的一致重视。心理系谢瑞波课题组近年来一直致力于家庭与儿童心理发展主题的研究,通过开展儿童、父亲、母亲和教师等四方的长时程追踪调查,探索了影响儿童心理发展的家庭与学校教育因素及其作用机制,取得了一些研究发现,希望为促进儿童健康发展提供参考。

20216月,谢瑞波课题组在家庭教育的Top 期刊《Journal of Interpersonal Violence 上在线发表题为《Bidirectional Longitudinal Relationships between Maternal Psychological Control and Bullying/Victimization among Father-Absent Left-Behind Children in China》的论文(一作为2019级硕士生吴伟,谢瑞波为通讯作者;文章链接https://doi.org/10.1177/08862605211022062),该期刊为SSCI一区TOP期刊,2020年的影响因子为3.573。该研究采用间隔半年的三次追踪调查研究(T1-T3),通过建构交叉滞后模型,考察了7-11岁父亲外出留守儿童的欺负/受欺负与在家抚养人母亲的心理控制教养之间的双向作用关系。研究发现母亲心理控制教养与父亲外出留守儿童欺负/受欺负存在相互作用。具体来说,T1母亲心理控制可以预测T2儿童受欺负,T2儿童受欺负可以进而预测T3母亲心理控制,形成恶性循环。T1儿童欺负可以预测T2母亲心理控制,T2母亲心理控制进而预测T3儿童欺负,又导致恶性循环。该研究关注中国留守儿童这一特殊群体,对留守儿童家庭教育和校园欺凌干预提供了启示。父母的消极教养与儿童的不良行为具有恶性循环的特征,只有通过家庭教育指导才能打破这一循环,才能促进儿童积极发展。

结果模型图

20215月,课题组还在SSCI二区杂志《Current Psychology IF=2.051)上发表题为《Fathers’ involvement and left-behind children’s mental health in China: The roles of paternal- and maternal- attachment》的论文(https://doi.org/10.1007/s12144-021-01804-6。该研究考察了父亲教养投入对留守儿童心理健康的影响,以及父子依恋、母子依恋在其中的中介作用。

此外,2021年上半年,课题组研究生在谢瑞波、李伟健等老师的指导下,相继有多篇中文《父母教养投入与儿童孤独感:自尊与同伴依恋的中介作用》、《父亲协同教养对儿童学校适应的影响:父子依恋的中介作用》、《父亲协同教养对留守儿童问题行为的影响:父子依恋与自尊的链式中介》等被CSSCI收录的期刊《心理科学》、《心理与行为研究》和《中国临床心理学》发表或录用。

据悉,课题组相关研究获得了学院开放基金的大力支持,未来课题组将不断推进家庭与儿童发展主题的研究,并积极将相关研究成果服务到家庭教育指导中