社会服务

浙江省初中校长素质提升计划(浙师大)第一期培训班圆满结业
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-04-19     阅读:90


4月16日上午,浙江省初中校长素质提升计划(浙师大)第一期培训班圆满完成最后环节——“高质量·微论坛”和结业典礼。浙江省教育学会会长、浙江省教育厅原副厅长韩平,浙江师范大学教师教育学院党委书记查颖应邀出席本次活动。本次活动由原江干区教育局副局长、浙江省特级教师、浙师大教师教育学院高质量育人综合改进研究中心副主任费蔚女士主持。


第一个议程是“高质量•微论坛”,由六位校长作为代表分享学校高质量育人综合改进方案,韩平会长进行点评,并作报告。 

校长汇报后,韩平会长进行了精要的点评。他对各位校长的汇报表示认可,认为如果每一所学校对本校高质量发展都能认真思考,有务实举措,并扎实推进,可以相信初中学校办学质量提升是完全有可能的。韩平会长围绕“价值”“理念”“规律”三个关键词,对下一阶段学校高质量育人工作提出了要求。

第二个议程是结业典礼。 



浙江师范大学教师教育学院党委书记查颖公布了42家高质量育人优秀方案培育学校名单。浙江师范大学教师教育学院院长助理、本项目负责人李云星教授进行活动总结。他对参训校长们顺利通过培训表示祝贺,同时,对韩会长的关心指导以及各单位、部门、领导、专家、工作人员的大力支持表示由衷的感谢。随后,他总结了本期培训的相关数据:三个阶段共56人次的专家指导,考察7所学校和1家企业,方案经过3-4轮修改,线上研修平均每人1306分钟的课程浏览,研讨帖子1301条。本次培训得到浙江日报、浙江教育报等媒体的关注,产生了一定的影响。李云星对项目后期做了四点展望:一是加强总结提炼,二是加强相互交流,三是加强实践探索,四是搭建相应平台。针对第四点,介绍,围绕本项目后续会成立高质量育人综合改进学校联盟,希望校长们能够承担起高质量育人改进的实践担当和责任担当。


杭州市江南实验中学金晓东校长作为学员代表进行发言。他对各位领导专家表示感谢,表示通过多项培训提高了对高质量育人的认识和理解,明确了方向,探索了改进的策略。同时,校长们还形成了学习共同体,加强了校际间的合作和交流,他倡议在座校长共同努力,为浙江教育贡献力量。

至此,浙江省初中校长素质提升计划(浙师大)第一期培训班圆满结束。聚是一团火,散是满天星。虽然培训结束了,但却是校长们进一步提升和落实高质量育人行动的良好开端。