社会服务

浙师大与附属小学开展“互联网+”协同培养师范生教研活动
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-01-12     阅读:31


111日浙江师范大学与浙师大附属小学共同开展“互联网+远程协同教研活动,充分利用了“互联网+远程教研的优势,共同助力形成培养未来卓越教师的新模式。本次教研活动由我院查颖书记,院长助理李云星博士,王国均老师,晓燕老师,浙师大附小协同培养活动领导小组,读写教学研究中心教师,小学教育专业2020级硕士生等共同参加了本次教研活动。我院查颖书记和附小倪军健校长亲临会场指导,院长助理李云星博士简要介绍了“互联网+师生协同培养模式,倡导共同培养师德高尚、厚学慧教、面向未来的教育领导者和卓越教师。附小项雪寒副校长和我院江淑玲博士分别主持两个分会场。

活动以浙师大附小商丽娟老师执教四年级下册的《白鹅》拉开序幕,在江博士引导下,研究生们远程评课,从课前、课中不同角度梳理要点,并通过空中平台分享交流。附小卢璐老师用“扎实有效”和“浓浓的语文味”来评价这节课;宋梦萍老师认为这堂课既有趣味又渗透了方法,特别强调推敲词语用学习单的形式,加深了学生的感知;项雪寒副校长则要求教师们教学要从教学目标和学生两方面入手,可以通过预习单等了解学生的认知起点,再开展扎实的日常训练。我院王国均老师认为阅读课教师要注重阅读支架和阅读图式的搭建,教给学生阅读方法,关注学生感兴趣的内容,同时也从细节方面指出学生当前的学习工具不能满足于字典,而应转向词典的使用;小学教育专业硕士负责人周晓燕老师对硕士生们予以厚望,要在日常生活中要练好教书育人的本领,多多培养自身的教学技能。整场活动师范生们能够通过空中教研的形式身临其境的感受整体的氛围,学习课堂中一线的实践教学经验。

   

空中教研的形式一定程度上也促进了优质教育资源的共享和均衡发展。对于高校而言,有助于创新高校教学方式,培养新型的师范教师。空中教研的平台,也有利于引导师范生将理论与实践紧密结合。附小教师则能够吸取不同的建议,提升自身的教研能力,还可以着力营造浓厚的教研氛围,促进新老教师进一步研究教材、多维度整合教材,提升整体的教学研究能力。此外师范生参加空中教研活动能够学习如何开展教学活动和听课评课等教研实践活动,从而创新师范生的学习方式,更大程度地激发师范生学习的内驱力,逐渐实现从师范生到优秀教师的转变。

互联网+”协同培养师范生这一教学模式的创新带给我们的不仅是促进双方更好的成长,也更是为了能够培养新一代优秀的教师,为打造优质的教育师资贡献一份力量。