校园文化

喜报|我院在浙江省第十九届大学生多媒体作品设计竞赛中再获佳绩
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-01-07     阅读:22

20201219日,由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,我校与浙江工商大学、金华职业技术学院共同承办的浙江省第十九届大学生多媒体作品设计竞赛决赛顺利举行。据悉,本次大赛共吸引来自省内各高校的1119件作品参加,经过层层筛选,共有333件作品入围答辩其中,微课组共评选出一等奖5项,交互式课件组评选出一、二等奖各5项。

来自教师教育学院的微课作品《诗画·浙瓷》《阁藏古今·书汇天一》荣获省一等奖,交互式课件作品《诗画乌镇——小桥流水人家》《永承西泠》分别荣获省一、二等奖。

微课组《诗画·浙瓷》

组员:陈佳、周义凡、黄晓彤、彭湲媛、孙熠婷

《诗画·浙瓷》小组成员分别来自教技和小教专业,从选定主题、撰写文案,到呈现形式的探讨,再到细节的修订,他们配合默契,高效完成了微课作品着眼于教学设计该团队前后修改近20版文案,搜集浙瓷图片百余张,精心设计诗画与浙瓷相结合的团队logo,以期让学生感受浙瓷之美,再续传统文化的传承。

在系列微课《龙泉窑之瓷》中,团队成员巧妙设计师生互动环节,不仅起到了交互强调作用,还帮助学习者构建了完整的知识体系。微课先以描写龙泉环境的诗句引入,后以直观的地图定位让学习者明确龙泉的地理位置,而后由整体到局部自然推进,以小窗口影片放映的形式带领学习者初步感知龙泉的自然环境优势,加深学习者的理解。

在介绍中国瓷器走向世界的部分,团队运用AE特效制作出精美的3D动画,为学习者再现从古代“海上丝绸之路”到如今“一带一路”的陶瓷文化的传播盛况,在视听交互中激发学习者的文化自豪感。

为了提升审美鉴赏能力,微课呈现代表性的婺瓷制品,承接前文婺州瓷五大特色工艺,有利于学习者结合实例理解抽象的工艺技法。

微课组《阁藏古今·书汇天一》

组员:阮思睿、方政、夏娅娜、陈张泽、徐姝妍

《阁藏古今·书汇天一》团队从六月开始备赛:搜集资料、确定主题、教学设计、文稿撰写、作品制作、配音剪辑及细节完善,其间有许多繁琐的过程,但当时他们的心中只想着脚踏实地走好每一步。他们认为,大家能够因比赛相聚,共同打造这样一份凝聚所有人创意与精力的作品,是一件非常幸运的事情。备赛需经历漫长的时光就像参与了一场马拉松,在过程中不断修改完善过程中有过困惑,也想过放弃,但最终他们还是坚持了下来,为作品画上了一个圆满的句号。

该团队以天一阁作为微课主题对象,围绕其建筑布局、曲折历史和藏书文化展开教学。如图是该团队成员的原创地图,在一展天一阁布局的同时,配上相应的实景照片,帮助学习者加深印象。

范钦作为天一阁的建造者,也是该团队第二部分的重点人物,他们希望通过卡通化的多样形象,让学习者的学习过程更加富有趣味性。同时该团队还原创设计“阁阁”这一形象作为微课的主讲人在教学中穿插提问环节,运用多种音效使微课形式更为丰富多样。

小组成员通过资料搜集、实地考察等方式,外加反复探讨,最后精心打磨完成终稿。也许在未来回头看看会觉得它并不精致,但是作为自己倾心付出共同努力之下完成的第一份大作品,他们会一直将那段充实忙碌的岁月铭记在心中。

交互式课件组《诗画乌镇——小桥流水人家》

组员:徐思婕、吴胜航、吕晨超、吴秋香、徐满金

《诗画乌镇》团队为搜集教学素材,暑期便前往乌镇进行实地考察,拍摄图片、视频和VR场景。走遍了乌镇的每个角落,领略了令人沉醉的乌镇夜景,也见证了凌晨四点时东方欲晓的乌镇风光,这大概也是他们在准备这次比赛的过程中最浓墨重彩的一段记忆。他们将搜集、拍摄的素材结合到课件中,采用VR+视频+互动课件的方式将诗画乌镇的美流动地铺展开来,让学生在诗画中感受乌镇,在乌镇中循迹诗画。

在此课件中,每座桥的VR场景以及各景点的VR场景均由该团队自主拍摄,课件中结合的实景视频也是自主拍摄、剪辑而成,给予学生沉浸式的学习体验。VR场景中建立热点,通过点击热点实现场景之间的转换。

在教学应用场景上,以学生闯关为主体,分为交互式自主学习、课堂小测、游戏交互和聊天室等模块,学生可以从“小桥”“流水”“人家”三个关卡展开学习。

课件的聊天室、分角色登录、学习数据记录等板块让课件更好地实现了课堂交互、课件交互、学习反馈、课堂监管等功能,相较于普通的交互式课件有更加丰富的效果,为教学提供了更多便利。

交互式课件组《永承西泠》

组员:黄哲英、陈雪梅、陈怡、黄蕊、季雨潜

《永承西泠》团队抱着学习的心态参赛,在查阅资料指导老师探讨后,决定将主题确定为“西泠印社”。过程中他们还专程前往杭州西泠印社进行实地考察,开始了漫长的"Animate搏斗"历程。

他们的作品通过交互式课件,以西泠印社为载体,融文于景,精心设计书法、篆刻与文人画的相关知识点让学生在沉浸式的学习体验中,感受西泠之美,浙江之美,乃至中华之美,将美学理念深植学生心中。

此外,通过原创设计将西泠印社的外景直观呈现,让学生在课件中也能身临其境,营造了良好的学习氛围。

以上四组团队取得优异成绩的背后是王小明老师和徐颖老师的倾心相助:他们在学生遇到瓶颈时给予耐心的指导;在学生感到迷茫时给予合理客观的建议;在学生答辩毫无头绪时敏锐地剖析作品的亮点,给予及时有效的帮助。最终,在这个寒冬与学生们一同收获温暖与惊喜

近年来,我院学校的大力支持下,全院师生的通力配合中,在多媒体大赛中屡获佳绩。本次多媒体大赛的完美落幕,不仅为同学们树立了良好的榜样,更是锻炼学生的创新能力。期待今后教育学子在各大赛事中再创辉煌!

素材|全体多媒体大赛参赛选手

|朱璐艺、方政、孙熠婷