学工在线

管纹丽:勤勉笃行,脚踏实地,成为课堂学霸的智慧秘籍|在教育,你也能
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-12-23     阅读:18


管纹丽,教师教育学院小学教育专业17级本科生,于小学教育专业拥有绩点排名第一的好成绩。

合理规划,提前准备

在完成课程作业方面,一份良好的时间规划十分重要。原先我喜欢在某个大段时间集中地来完成作业,但我发现生活中总是会出现许多其他事干扰着我因此我逐渐习惯了在忙碌中学习,遵循着小步子原则,每天完成工作的一小部分,充分利用碎片化时间,日积月累,一些课程论文就在时间的空隙中完成了。较早地完成了作业就会给充分的复习一个好的基础,复习的时间多了,而后针对考试的重点和题型,配合自己整理和收集的材料认真地去复习,就能够达到比较好的效果。

而对于复习备考,我与室友深感提前准备的重要性。大学里真实的考试周复习时间或许不像想象中的那样充裕,复习也不是一蹴而就的,有些课程到了期末才发现自己平时疏于整理而不得不从头“预习”。经历了大一上学期末的洗礼后从大一下半学期开始,我与室友会在课程的初始课时进行课程考核方式的文字、图片及录音的记录,再合作整合出一份本学期的课程考核方式。有了明确的目标,日常在学习中就会注意为期末做好准备。同时我们也会向学姐学长请教学习相关课程的知识,这些都能为课程学习以及期末的复习做良好的铺垫。

学习里外,先后取舍

许多人会感受到,大学除了学习之外还有许多丰富的内容,每个人都会做不同的选择,日后我们一定会向不同的方向发展成不同的闪闪发光的人。

起初我选择了院科研部参与学生工作,同时加入了辩论队、排球队等以此来不断地探索自己的无限可能。由于晚训,整个大一我几乎没有去过晚自习,另外部门工作时常是十分紧急。这使得我有些焦虑,有时会影响学习。大二时我没有留任部门,但是我的室友留任了宣传部,这时我才发现我原先的忙碌都是“假忙”“瞎忙”我的室友董同学在完成学生工作的同时很懂得利用碎片化的时间,事情的轻重缓急她了然于心。后来我进行了自我反思认识到有时二者之间需要注意先后取舍,若一件事较为紧急和繁忙则可以先处理它有预设性地排出可能会有其他事务繁忙的时间,这样在空闲时可以更合理高效地做事。此外,我们可以注重合作,因为很多时候我们忙不代表着同部门或学习小组的人也很繁忙,若实在是有事情可以求助一下他人,进行组内协调。

坚持自律,寻找方法

其实在生活中许多人都明白自律的重要性,但是真正做到的人很少。事实上我本人也并非那类超级自律的人有时也会懒人附体被拖延症缠住脚步。但随着年龄的增长,生活中重要事情的增多,许多时候会发现:我们再也拖延不起了。事实上真正的自由来自于自律,现在在生活中我一般会有相应的月计划和周计划,我喜欢使用纸质的日历记下规划。另外我会平衡自己学习和玩乐的时间,如果当天因为玩乐2小时耽误了学习或工作,晚上就相应用2小时补回去将任务完成。有时我也会用微信中的小程序“自律的我”来帮助我集中注意力工作。

在这里我需要特别提及我的室友,我们在疫情期间每个人分别担任几门科目的课代表提醒大家工作的完成进度,因此学友互相督促这是一种比较好的方法。工作日工作人,周末做个半自由人,可以在完成工作的基础上与三五好友一起出游或欣赏电影。

保持热情,做“有心人”

高中的经历对我的影响很大,我高中就读于金华一中,学校很注重学习的方法,班主任常常说,勤奋有时其实是一种偷懒的手段。因此在学习过程中我会不断地探索和调整适合相应内容的方法,这是一种十分重要的能力,正所谓磨刀不误砍柴工,正确的方法能使我们事半功倍。特别是班主任总是和我们说的不论走到哪里都要有一股气节,相信自己,永远对生活保持热情,永远不要放弃创造力,永远向上,这些都令我获益匪浅。

就学习方面来说,建议学弟学妹们思考大学与高中的不同,尽快地调整自己的学习方式。在选课时也不必过于功利化地选择那些网课,学校开展的通识2中有许多有趣的线下课程,可以综合其评分和自己的兴趣爱好来选择一些有意思的课程。在学习专业课时除了听老师讲解外,可以充分发挥自主学习的优势,合理地运用图书馆资源、知网等进行知识的拓展学习,而不是局限于期末的考试范围。另外,一些与本专业有关的热点与杂志期刊我们也可以自己主动去关注。大学考察的更多是综合的能力而非简单的知识记背,我们要做个“有心人”,而非“书呆子”。

学姐寄语

愿我们都能接受过去,把握现在,拥抱将来,加油教育人!

/管纹丽、于凌楠、朱一冉

/管纹丽