校园文化

志愿服务,我们在行动|我院顺利承办第八届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-12-14     阅读:36

1213日,第八届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛在浙江师范大学落下帷幕。本次大赛由中国青少年科技辅导员协会主办,浙江师范大学承办,教师教育学院负责组织协调各项工作。

大赛分初赛和决赛两个阶段,分小学组和初中组两个组别。其中,初赛包括科学教学技能展示、科技教育活动方案设计两个环节。最终决赛由即席讲演、在线模拟上课、现场评委提问三个内容组成。由于疫情原因,现场决赛采用线上钉钉连线的方式,这对志愿者们和选手们提出了极大的考验。我院志愿者们在竞赛部的组织下,在比赛前进行了为期两日的模拟培训,确保比赛过程万无一失。

比赛当日,近60名志愿者们穿梭在2幢教学楼中,为比赛的顺利进行挥洒自己的热情和汗水。身份核验、抽题、选题、讲演,比赛过程环环相扣,这都离不开志愿者们细心的工作态度。志愿者总负责人沈一佳谈到:在“这是我这学期办的第四场与师范类有关的大型活动了,从讨论办赛形式到协调志愿工作,很多细节都需要不断打磨讨论。虽然过程中会有些许艰辛,但看着比赛完美落幕的那一刻还是会有一抹温暖与感动涌上心头。”

据悉,该赛事是国内科学教育专业最高级别比赛,大赛自20208月份开始以来,共收到全国63所高校599份教学设计作品,经过专家评定,共有来自全国5所高校的211名学生获得决赛资格,参加最终决赛。

/孙熠婷

/应佳怡