校园文化

以爱国之心,立爱国壮举|教师教育学院2020级新生演讲决赛顺利举行
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-11-06     阅读:42


116日上午,教师教育学院“爱国心·报国情·强国志”第21届新生演讲赛决赛于17112报告厅顺利举行。教师教育学院郑逸农教授,校学生处副处长陈仁伟老师,教师教育学院党委副书记狄伟锋老师,校党委宣传部新闻中心副主任朱慧老师,教师教育学院团委书记兼学工办主任叶青老师担任本次比赛评委。我院2019级年级辅导员蒋栩璐老师,2020级年级辅导员蒲伟军老师作为特邀嘉宾参加本次比赛。


此次新生演讲赛决赛围绕“爱国心·报国情·强国志”主题展开,分为“备稿演讲”和“即兴演讲”两个环节。评委对十位参赛选手的表现依次评分,再由大众评审进行现场打分,最后根据两个环节所得总分决出名次。此外,比赛还将结合先前微信推文和现场观众的投票结果选出“最佳人气奖”。

在备稿环节1号选手施懿身着冲锋衣结合自身经历呼吁青年一代应肩负起时代责任,充分展现当代莘莘学子的荣誉感、使命感与责任感

12号选手周千钰深情回忆自己母亲作为李兰娟团队中的一员在疫情期间奔赴武汉的经历博得在场观众们的热烈掌声各位选手们以饱满的热情昂扬的精神给在场的听众带来了一次又一次精神上的洗礼

后疫情时代,泥沙俱下,风险与机遇并存。9号选手胡林涛从时代热点出发,讲述了作为时代新青年的责任与作为。台下的观众们听后也深受感染,报告厅内掌声轰动。

考验临场反应能力与组织语言能力的即兴演讲环节选手们的表现依旧精彩绝伦。“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”6号选手赵子越同学聚焦驻守边疆的军人表达了她对那些英雄的敬意与深厚情谊弘扬了军人们无私与伟大的英雄精神

评委点评环节农教授首先肯定了选手们的表现与此同时他也提出了一些中肯的建议他认为即兴演讲对于教师教育学院的同学来说十分重要在演讲时应该顺应材料运用材料而不是用自己的主题去套用材料。在深入剖析材料运用之余,郑教授对参赛者的服装进行了一些点评最后他希望教育学子们作为新时代的教育者讲出自己独特教育故事

经过一番激烈的角逐,最终胡林涛荣获一等奖,赵子越和周千钰荣获二等奖,计芯格、依克拉木、金璟、施懿四位选手获得三等奖,吴晓宇、曾若情、尚志毅、段玉静、章嘉悦五名选手荣获优胜奖,赵子越荣获最佳人气奖。

热爱祖国是立身之本、成才之基。此次新生演讲决赛在为我院同学们提供了一个展示自己的舞台的同时,也让现场的观众们感受到了人民的团结、时代的变迁以及祖国的日益强大。“爱国心、报国情、强国志”彰显了我国青年一辈无私奉献、不负时代奋勇拼搏的崇高品质,坚定了吾辈青年报效祖国、厚植家国情怀的理想信念。作为时代新人的教育学子,同学们应更加明确青年的使命与担当,以爱国信念为帆,让祖国在新时代世界民族之林的前沿浪潮间乘风破浪,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

/董佳怡朱一冉孙熠婷

/徐静莹应佳怡方政