新闻动态

“时代楷模”陈立群校长来访田家炳德育研究中心
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-10-13     阅读:125

    1011日下午,“时代楷模”、贵州省台江县民族中学终身荣誉校长、浙师大77级校友陈立群在浙师大继续教育处处长叶志雄、校友办主任周红霞、77级校友楼珍德陪同下莅临田家炳德育研究中心(以下简称“中心”),围绕“精神成长,德育为先”主题与中心成员进行探讨。教师教育学院院长周跃良、心理系教授任俊,中心俞晓婷博士、杨晓娟博士、办公室副主任彭年强参与座谈会。座谈会由中心常务副主任、教师教育学院党委书记查颖主持。

会议伊始,周跃良院长致欢迎辞并围绕学院学科建设、人才培养、社会服务等向陈立群校长及与会嘉宾进行详细介绍。随后,查颖书记介绍了一年以来中心发展状况及取得的相关成果,代表中心诚挚邀请陈校长参加田家炳铜像落成仪式暨首届“新时代立德树人德育模式的变革创新论坛”并作主旨报告。

听完介绍,陈立群感慨母校教育学科近十年来发展之快、发展之好,并由衷为教育学科的快速发展感到高兴和自豪。随后,陈立群深情回顾了母校教育学科对于自身成长发展的重要影响。尤其是担任校长期间,教育学科楼世洲、张天雪等教授在学校教育理论提升和师资培训方面给予了大量的支持和帮助。

陈立群认为德育研究中心的成立和开展的工作意义重大,回应了时代急需,具有重要的理论与实践价值。陈立群从自身育人实践出发,与大家交流了在学校一线开展德育工作的经验与做法。陈校长首先强调“育人”先于“教书”,明确学校德育工作的重要性。其次,针对教师德育能力培养问题,陈校长指出,教师教育工作中必须要厘清两个关键性问题即让师范生掌握学生品行形成的内在规律和学生学习的内在机制。最后,陈校长结合育人案例,提出学校在开展德育工作时要注重学生的情感培养和意志强化。

座谈会上,与会人员就教师德育能力、立德树人落实机制、中心建设等议题深入探讨并交换意见。


人物介绍

陈立群,2019年被中宣部授予“时代楷模”称号,贵州省台江县民族中学终身名誉校长,我校77级校友,浙师大客座教授,浙江省高级教师。曾任浙江省杭州学军中学校长,荣获全国教育改革创新杰出校长,2018年中国教育十大人物等荣誉称号,入选“最美浙江人”。2016年退休后,他婉拒多家民办中学的高薪聘请,毅然来到贵州省台江县民族中学担任校长,开出的唯一“条件”是分文不取。上任后,他制定了《台江县民族中学教师课堂常规》等16项管理制度,整顿校风教风,创新教学方法,短短两个月内学校面貌就焕然一新,得到了显著成效,2018年台江县民族中学学生高考增量从全州垫底冲到全州第一。陈立群支教的义举和事迹,在浙江、贵州,乃至全国各地引起了巨大的反响,越来越多的退休和在职教师跟随陈校长的脚步来到黔东南支教。陈校长播撒下的爱的种子,如今已如蒲公英一样在各地传播生根,点亮苗乡希望。