合作办学

浙师大附属金山小学开展期末“诊断评估 精准教学”活动
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-07-08     阅读:95


72日下午,浙师大附属金山小学开展期末教学“诊断评估  精准教学”活动,此次活动邀请了浙师大基础教育质量监测中心团队、浙师大教师教育学院陈法宝博士和原金华市教育局教研室小学语文教研员毛玉文。金山小学徐明校长和各学科教研组长等近30位老师参加。活动由金山小学分管教学副校长高神爱主持。

活动分两部分进行,第一部分是浙师大附属金山小学进行学科期末测试分析。低段数学教研组、高段语文教研组、英语教研组、低段语文教研组、科学教研组先后学期期末考试进行质量分析,并提出了当前所面临的困惑。团队成员分别具体学科组就期末考试质量分析、教学改进等问题进行座谈交流,获得各学科组广泛好评。

第二部分是曾平飞教授为附属金小教师讲解认知诊断和学习进阶的相关理论。曾教授指出精准教学旨在满足学生个性化的学习需求,要有结构、有框架、有标准。曾教授建议要建立起测评框架与学生学业水平的表现标准,同时要探索在信息技术的支持下开展系统的课堂变革。

本次交流活动成果丰硕,附属金山小学对浙师大专家的指导表示感谢,并期待今后就基于认知诊断的精准教学与中心开展进一步的合作。