战疫专题网

公益直播,共克时艰 ——蔡伟教授推出系列公益直播
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-04-11     阅读:72

       疫情期间,课程与教学系教工党支部认真学习掌握习近平总书记关于防控疫情的系列重要讲话精神和中央、省委、教育厅关于疫情防控的决策部署,积极响应院校两级党委提出的“齐心抗疫、合力攻坚、争先作为”的战“疫”行动,全面贯彻落实“一手抓疫情防控、一手抓教学科研”的要求,坚决打赢疫情防控阻击战。课程与教学系教工党支部的蔡伟教授,组织并推出抗疫期间的系列公益直播课,受到广大师生好评,产生积极的社会反响。

为了帮助广大中小学教师解决在线教学遇到的实际困难,促进一线教师在线“充电”,从而有效落实“停课不停学”“休家不休研”的目标,蔡伟教授组建了“语文名师与研究生直播群”、“浙江师范大学浙派语文教育研究中心直播群”。除了将他的教学设计课程、微格教学课程分享到直播群与广大师生共享外,他还充分利用自己与名师的良好关系,组织名师公益直播活动。截止到42日,在完成自己日教学任务外, 已经组织18位来自全国各地的语文教师开设了20场在线公益讲座与示范课,自己无私分享了13场本硕博讲座,使来自全国各地的一千三百多名一线教师和高校师生从中受益。


长期以来,蔡伟教授与广大一线语文名师建立了良好的教--研关系。因而,其公益直播计划获得了各级各类语文名师的积极响应。蔡伟教授则以50余篇文章和数幅书法作品,介绍并盛赞公益直播名师,向他们“放弃了本可以自我放松的时间,挑起了本不属于自己的那副沉甸甸的担子”的无私奉献精神表示敬意。事实上,正是他自己的身体力行感染了无数的教师投入到公益直播之中。他除了组织名师直播,分享自己的直播课程,还在加快速度整理讲座PPT课件、讲义,及其他相关资料,准备提供给所有有需要的师生。

蔡伟教师搭建的这些公益直播平台,是一个汇聚各方资源使多方受益的互助多赢平台。在这个平台上,除了高校专家的理论引领,一线名师的实践指导,还有研究生的精彩汇报,从而形成高校与一线、理论与实践、教与学的无缝对接,研究生在网络平台上从最初的知识消费者,转变成为知识的贡献者,这种创造性的研究生“反哺衔食”活动,既展示了浙师大的培养成果,也锻炼了研究生的教学技能,同时对一线教师的课程与教学改革产生了积极促进作用。

一个党员就是一面旗帜,蔡伟教授在疫情爆发之初就在思考“抗击‘新冠’,自己能做什么”的问题,为了充分发挥网络直播的优势,他日夜研究“钉钉”直播平台的使用,为使直播的效果更佳,他将书房改造成了直播间,安装各种直播工具。蔡伟教授还与语文名师共同承诺,“疫情不结束,公益直播不停止”。他用自己的身体力行,亮明了共产党员的身份名片,体现了责任担当。