战疫专题网

携手向“疫”而行,服务基础教育|组织公益在线研讨,“赋思”三州三区中小学教师教研
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-03-27     阅读:58

在“停课不停学、停学不停研”的背景下,作为在线教学的践行者,教师发挥着重要的作用。为助力三州三区中小学教师的教研工作,教师教育学院研183党支部积极响应号召,凝聚优秀教师力量,用技术牵线搭桥,服务基础教育,实现“教研扶贫”,充分展示了浙师教育人的担当。

凝聚教师力量,服务基础教育

目前已开展的三轮“公益在线研讨直播”活动分别于319日、20日、26日成功举办。教师教育学院周跃良、郑逸农和唐恒钧三位主讲教师,分别聚焦网络教学、语文教学以及数学教学,分享了其宝贵的经验。活动参与者达700余人,以云南、贵州、甘肃、青海、西藏等省份的一线教师为主,但也有不少的准教师、研究生参与其中。

探究网络教学,助力在线教育

为帮助三州三区教师在线教学,提高网络教学的质量,同时丰富在线教学活动,教师教育学院院长周跃良教授开展主题为《网络教学的设计与实施》的公益在线研讨直播活动。

在直播中,周跃良围绕“网络教学与课堂教学的差异”“网络教学的组织与管理”“网络教学能力的培养”三个方面向大家详细介绍了网络教学的多元化教学方式以及优化策略。周跃良指出,网络教学与课堂教学相较而言,最大的缺陷在于网络教学中教师所面对的是屏幕,会因无法得到学生的及时反馈,导致教学活动难以达到预期效果。与此同时,他还向疫情期间教师们提出建议,指出要充分利用已有的优质资源,优化讲授为主的直播教学形式。“教师要注重测评与反馈工作,依托技术手段,全面并及时了解学生的居家学习情况。”在互动交流过程中,也有不少老师表示,网络教学离不开大数据分析,混合式教学、翻转课堂是未来教学改革的重要方式。

基于能力培养,重识语文之路

郑逸农教授以“重新认识语文”为主题,围绕“语文是什么、语文学什么、语文怎么学”三大问题分享了自己的语文教学观。他指出语文能力的培养可以从语感、语料和语用三方面开展,从朗读、背诵和表达三个角度入手,切实提高学生语文素养。就郑逸农提出的研讨问题,兰坪县石登中学的赵耀堂老师、杨柳枫老师以及浙江师范大学学科教学(语文)专业的研究生同学结合自身的经历发表了看法与见解。作为未来准教师的刘佳慧同学表示,研讨过程中提到的“泛语文”现象,以及郑逸农将“三语”形式巧妙融合并应用到日常语文教学中的案例,引起了她对语文实际教学的思考。在交流互动中,师生深化了对于基础教育领域的语文教学的认识。

顺应时代需求,提倡探究教学

唐恒钧教授以“基于问题链的数学探究教学”为主题,从时代变化需求和我国数学教育两方面诠释了数学学科核心素养的意义与价值。他强调数学教师要引导学生用数学的眼光看世界、用数学的思维思考世界、用数学的语言表达世界,引起了诸多老师的共鸣。其中一位学科教学(数学)专业的研究生表示,唐老师的分享使其体会到了数学探究的学术性,明白了要将知识活学活用的道理,坚定了以研究者的角度去践行教育教学,以真正落实素质教育的信念。在线上研讨的过程中,关于数学探究教学的思考与启迪助推双方教师教研的新发展。

携手向“疫”,齐心战“疫”。研183党支部学生党员们结合自身专业特色,邀请各学科领域的专家,组织公益在线研讨,服务基础教育活动,为“停课不停学”贡献自己的一份力量。接下来,该党支部会结合疫情期间的在线教学情况,继续推出面向“三区三州”等贫困地区的系列线上公益研讨活动,依托教育技术专业优势,用技术牵线搭桥,“赋思”中小学教师,助益教师教研工作,实现“教研扶贫”。

文字/183党支部 李楚钰

图片/183党支部 颜洛阳