携手向“疫”而行,服务基础教育|搭建名师直播平台,“赋力”中小学教师发展
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-03-11     阅读:33

疫情期间,教育部门提出了“停课不停教,停课不停学”的号召,同时推动各地开展教育系统“三服务”活动,鼓励学校积极开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。教师教育学院积极响应号召,在有序开展教育教学和科研工作的同时,利用自身专业优势,聚焦基层教育改革发展中遇到的困难和问题,积极协助突破各类瓶颈障碍,为基层教育现代化建设赋力赋能。

今起,教育星空微信公众平台正式推出“携手向‘疫’而行,服务基础教育”特别策划,通过“搭建名师直播平台”“创建网络教学资源”“创生心理防疫资源”等系列主题,汇聚教师教育学院正能量,展现赋力赋能新担当。用情助非常课堂,用心绘教育蓝图,用行展育人风采,在“疫”期间与祖国共成长!

 ——教师教育学院融媒体中心

共建平台,助力公益与爱同行

蔡伟教授直面疫情背景下中小学教师专业发展难题,通过搭建语文名师公益直播平台,赋力中小学语文教师专业发展。蔡教授通过组建钉钉“语文名师与研究生直播群”“浙江师范大学浙派语文教育研究中心群”,辐射来自十多个省市的教师及语文爱好者1000余人。此外,他充分利用自己与名师的良好关系,组织名师公益直播活动,目前已组织九场,即将实施七场。直播之余,蔡教授还撰写推送了8篇名师直播推荐评价文章,受益教师逾万人次。

 “我们承诺,疫情不结束,公益直播不停止。”由蔡伟教授主导组建的直播群,也成为各机构服务广大教师的重要平台,为抗击新冠疫情中的师生送去温馨与关爱。蔡伟教授所组织的名师队伍还在策划优秀研究生开设直播活动,努力在三月底让研究生登上直播舞台。既让一线教师、领导看到高等教育的培养成果,让研究生的所学所思成为一线教师宝贵的研究资源;同时,也借此加大一线与高校交流,并在此基础上,促进研究生的教育技能的发展,为他们尽快成为合格乃至优秀的人民教师奠定良好的基础。

尽心尽力,水复山重亦善航

 “晓起理头容貌整,焕然大悟志神昂。手机电脑齐排阵,水复山重亦善航。”这是蔡伟教授为自己的直播经历写的一首小诗。为了提升直播效果,蔡教授特意将书房改造成了直播间,安装了各种直播工具。与此同时,蔡伟教授坚持为每一位直播名师写一篇经验概括与教学评价的推荐文,在各网络平台推送,期望提高直播的社会价值,扩大直播名师的影响力,从而真正形成一支具有强大辐射力的名师队伍。

蔡伟教授赋力基础教育,连续两周开展八十多节直播课,背后是他努力学习新技能,对学生的责任之心;组织9场名师直播课,也是他劳心劳力,积极为社会做贡献的缩影。“促使宅家的孩子认真学习,是教育工作者对党尽心、对人民尽忠、对民族尽责的表现。”蔡伟就是这样一位“沉醉”于语文教育研究的学者,一位带领团队攻坚克难又非常注重鼓励、提携后生的好老师,是名师公益直播当之无愧的“领航者”。

同步出击,名师专家力行担当

教师教育学院积极响应省里要求,在课程资源、技术保障、专家支持等方面持续发力,助力浙江省中小学教师开展线上教学。

浙江师范大学浙派语文教研中心对于教育部“停课不停学”号召,开展名师公益直播讲座。其中,我院承担的“国培计划”示范性项目2011年优秀学员寇永升的直播稿被《语文教学参考》“抗疫专栏”首发,受到语文界广泛好评。

此外,我院黄晓教授受全国科学教育委员会等委托,开展了公众疫情及防御中的科学素养调研;王丽华副教授针对居家期间亲子关系问题开展了顺时养育的线上专题讲座,帮助家长提升家庭教育品质,助力孩子身心健康成长;孙炳海、强瑞超与宋晓兰博士及其研究生袁旭辉、孙长康,共同录制了中小学疫情防控心理微课,为教师、学生、学生家长提供具有实际意义的心理自助指导;教育技术系师生采用小组协作的形式,与浙师大附小教师一一结对,共同设计开发小学生系列精品微课,为全市小学生提供线上学习支持。

教师教育学院搭建名师直播平台,利用自身专业优势,“赋力”中小学教师专业发展,积极服务地方基础教育,携手与共,向“疫”而行。

后续,“携手向疫而行,服务基础教育”系列推文将持续放送!系列内“创建网络教学资源”“创生心理防疫资源”等主题推文即将如约而至,同邀读者再出发,凝心聚力战疫情,续写为基础教育赋力赋能新篇章!

文字|周璇 孙熠婷 黄银

校对|张文潇