携手向“疫”而行,服务基础教育|创建网络教学网站,“赋技”中小学教师在线教学
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-03-12     阅读:33

根据全国和全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指令和有关最新部署要求,浙江省全省中小学延迟开学,全面实施线上教育教学工作。为助力线上教学工作的开展,教师教育学院积极响应号召,充分发挥教育技术专业优势,集结优秀团队,为全省中小学教师提供技术指导和资源支持。

搭建网站,助力线上教育

为配合做好防控疫情延迟开学期间中小学校线上教育教学工作,在省教育厅教师工作处的发起领导下,由周跃良院长牵头,黄立新、夏洪文、阮高峰、丁革建、徐建华、许鲲等教师参与,在浙江师范大学智慧教育研究院,教师教育学院,继续教育处,继续教育学院等相关部门的支持下,共建了浙江师范大学助力全省中小学开展线上教学专题网站,在课程资源,技术保障,专家支持等方面积极发力,为浙江省助力中小学教师开展线上教学贡献力量。

网站主要包括主题资源和免费课程两个方面,总共建成各类资源98个,现今累计浏览量达26万多次,资源类别涵盖名师专家精彩微课、网络教学方法分享以及针对中小学生的心理关怀等多方面课程,从教师教学应用到中小学生网上课堂全方位助力中小学网络课堂的丰富化。此外,网站中还有全省各地线上教学服务平台的链接地址,方便学生广泛学习各地开放资源。

编写手册,完善学术支持

建设网站之余,周跃良、黄立新、金楠和阮高峰等为主要成员的国家级在线精品课程教学团队针对技术支持过程中教师们出现的热点技术问题,组织撰写了《网络教学简明手册V1.0版》,为全省老师开展线上教学提供了有效的技术指导和示范。

同时团队还创建了名为“浙师网络教学支持”的技术支持钉钉群,为各级各类学校教师开展网络教学提供疑难解答与技术咨询,目前已经服务了全省各地100多名教师,后续还将持续通过文档编制、直播授课、在线答疑等方式继续提供技术支持服务,同时也将启动相关社会服务工作开展网络教学模式创新的专项研究。

其中,团队的重要成员阮高峰老师分享了自己为疫情期间的中小学网络教育所做出的努力:“2月初,本人受邀参加了省教育厅工作处组织的疫情防控期间助力中小学网络教学的视频会议,协同其他专家与机构,为教师工作处做好决策支持,同时将本人团队在过去三年间开发并发布于‘浙江微课网’的17门面向基础教育的省级微课程开放。”而金楠老师率先着眼于时下最有优势的网络教学工具——钉钉,开展视频直播讲座《钉钉线上教学体验》,示范钉钉平台线上建群、直播和组织教学的各项功能,通过直播与线下答疑双管齐下的方式,为在线教学提供咨询服务。

师生结对,录制精品微课

除了教师倾力帮助线上教学,我院学生在教师的指导引领下也积极投入网络教学视频的录制之中。疫情发生以后,我院教育技术学系张家华、沈夏林、李鸣华、王小明老师共同组织动员了教育技术专业2017-2018级共78名本科生,以专业见习、小组协作的形式,与师大附小23名教师一一结对,以促进学生与老师互学互助的氛围形成,实现学校线上教学的高效发展,以期以师生结对的教学新形式为特殊时期的基础教育质量提高保证,共同探索更为高效、适宜的教学方式。

同时,针对对方选定的线上教学内容和要求,共同设计开发小学生系列精品微课。该系列微课涉及小学语文、数学、英语、科学、音乐各个学科,目前已有8节优质微课入选婺城区教育局免费直播课(另有4节正在录制中),为全市小学生提供线上学习支持。该项目预计310日完成全部共计30余节微课开发任务,届时将投放到浙江微课网供全省小学师生选用。

教师教育学院周跃良院长率领一众教育人,搭建线上教学专题网站,开放众多线上微课,指导各地区中小学校开展线上教学,“赋技”中小学教师,作中小学校线上教学的“指路标”,为教学新形式前进指路引航。

/周文静、李楚钰、黄银