携手向“疫”而行,服务基础教育|创生心理防疫资源,“赋能”中小学学生居家抗疫
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-03-20     阅读:37

疫情当前,个体的积极心态对自身健康和疫情防控都具有十分重要的意义。教师教育学院心理学系师生戮力同心,以强烈的责任心和使命感,多措并举,为受疫情影响的广大中小学教师、学生以及学生家长提供具有实际意义的心理自助指导,为基础教育贡献高校专业力量。

调适手册保障学生心理健康

为了给大中小学生提供专业的心理支持服务,我院心理学系李伟健、孙炳海教授及其团队先后推出《大中学生防疫心理调适手册》和《中小学生防疫心理调适手册》。两份手册以问答形式编制,提供了48个疫情期间大中小学生可能会遇到的心理困境与疏解方法,取得广泛社会影响。

其中,该团队特别策划撰写《中小学生防疫心理调适手册》,展现了高校师资服务于社会、赋能于基础教育的决心与担当。该手册聚焦于中小学生的心理视角,设定多种疫情背景下的问题情境,关注中小学的心理健康和家庭矛盾,通过通俗易懂而不失科学性的心理学知识解答疫情期间心理防护的常见问题,帮助中小学生合理疏解,也为中小学教师、家长提供了科学的心理辅导思路。目前,该手册已被多所中小学官网转发,向师生普及相关的心理防疫知识,成为中小学生居家抗疫的理论指南。

此外,该团队带领研究生主编的《教你如何心理调适:新冠肺炎心理疏导指南》由化学工业出版社出版。李伟健教授与孙炳海教授还在教育部微信公众号“微言教育”分别刊发了《开学后中小学生的心理辅导重点应当放在哪里》和《网络学习环境下,如何提高自我学习能力和效率》两篇文章,助推基础教育面临的学生心理“复位”、线上学习等问题的解决。

系列微课提供防疫心理辅导

根据浙江省中小学心理健康教育指导中心下达的文件,心理学系的孙炳海教授、强瑞超博士、宋晓兰博士积极协同心理系导师与研究生团队,共同录制了“同心战疫 我们在一起”防疫心理系列微课的前两堂课《疫情与赋能》《理解与共情》。“开展力所能及地积极科学防疫活动会让你更有力量。”《疫情与赋能》课程倡导大家在积极的防疫工作中平衡心态。《理解与共情》课程则是讲述了在不同人际间构建科学防疫的心理支持系统可以有效缓解负性情绪。

这两堂微课作为浙江省防疫心理辅导的开山之作在“教育之江”推出后,目前合计点击量在57万次,并被学习强国浙江学习平台转载。聚焦基础教育的师生心理健康,该系列微课面向中小学师生及其家长,采用他们喜闻乐见的方式,帮助师生和家长理性、平和地面对疫情,助推心理健康教育落实至基础教育层面。

公益事业推动心理援助工作

秉持心理学助人精神,我院心理系教师也积极践行公益,服务社会。谢东和吴玲积极参加中国心理学会注册工作委员会湖北督导点组织的心理援助公益培训,开展公益讲座助力疫情时期的心理援助工作,协助国际华人心理与援助专业者协会制定了心理援助与危机干预重的伦理准则。强瑞超则是积极参与了教育部华中师范大学心理援助热线平台的志愿服务工作,为受疫情影响的人们义务提供网络心理援助。更有多名学生也积极参与到社会心理援助志愿队伍中去,为服务大众贡献专业力量。

教师教育学院心理系师生充分发挥心理学优势,自主研发心理防疫资源,“赋能”中小学学生居家抗疫,共筑基础教育的心态防护墙,助力打赢疫情防控中的“心理战”。

/樊甜甜、董媚媚、黄银