教师教育

“云端”的实训,同样放着光彩 ——疫情时期教师教育实训实践改革探索
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-03-18     阅读:348

2月初开始,根据教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的精神以及学校疫情期间的教学工作部署,教师教育学院积极动员老师们通过慕课、精品在线课程,钉钉平台、QQ视频等方式开展线上教学活动。由于实践教学的特殊性,教师教育实践课程的“三习一训一考核”成为在线教学的难题。

如何化“危”为“机”?如何在“云端”构建“互联网+”环境下教师教育实践教学新范式?2月19日,课程系党支部围绕疫情期间如何开展教师教育“三习一训”的实践课程进行了具体研讨,研究如何通过“云端”实训,探索过程性“训、考”结合的有效模式。接着教师教育学院于2月22日组建了由“文史、数理、语言”类学科教学教师组成的实训课程改革团队,着手研究微格实训需要学生在哪些任务中获得技能与专业成长?课程化实训与在线的实训方式需要选择建设哪些内容以及如何开展过程性评价?团队借助于钉钉群,多次研讨,初步构建了具体的实训流程,形成了“通用技能类、学科领域类、学科专业类”三层次的技能模块以及“一书一表一报告”的实训成果呈现形式,并就建设课程的内容进行了团队的分工与准备。

浙师智慧教师教育平台

基于之前的研讨方案与流程,课程系分别于2月28日、3月5日、3月13日组建全校微格实训教师微格群与钉钉群,集中研讨“云端”的“训、考”结合如何开展,如何有效保证“训”的效果。实训课程改革团队从理论研究、案例研讨、教学实践出发,尝试构建“模块化、标准化、项目化”的“训、考”结合的“云端”教师教育实训模式,按照之前达成的“8+1+1”模块化、项目化的形式,在“浙师Moodle平台”中建设在线微格实训课程,明确了每项技能的标准、针对该技能的录播内容、学生需要提前学习的理论知识、教师在每项技能之前提供的“实训任务书”、各学科的实训案例(有优秀案例与病理案例及分析),及学生需要在实训过程中完成的任务表格(包括技能实训教案、听课记录表、实训报告)。学生通过训练完成的技能实训教案、听课记录表、实训报告、实训课件、实训视频这些过程性的材料及教师的过程评价,则在“浙师智慧教师教育”平台的师生互动中形成。












在这种模式下,我们的学生是怎样开展实训的?我们的教师又是如何操作“云端”键盘与屏幕开展实训指导的?从课堂中拍下的照片来看,每位同学都极为珍惜这“云端”特殊时期的实践机会,每位学生努力创造微格教室实训的条件,将自己的家、卧室布置成实训小环境;电脑、电视机(投屏)、手机共同使用,就是为了创造更好的演示效果;购置小黑板、白板或大尺寸的白纸,是用于板书之用。课堂教学离不开学生,线下的微格课堂还有自己的同学充当听课的学生,那居家在线实训怎么办呢?你能想象分别有将妈妈、妹妹(弟弟)叫来当学生的那种努力与投入吗?理科教学的训练,“实验导入”是导入技能中一种重要的导入方式,如何利用技术将真实实验过程展示出来呢?学生们努力了、做到了,取材于生活实际、设计趣味化实验,将实验的过程呈现于网络另一端多个屏幕。微格实训除了学生当主播的直播之外,还需要有听课的同学针对直播同学教学展示进行点评与分享,如何达到面对面的点评的效果?实训过程中有提前分组直接连麦主播的点评,也有通过记录与文字的点评,还有教师通过连麦或视频会议针对每位同学的具体点评,可不实训指导教师们估计也用多台电脑并用的多频环境,随时记录着,就怕漏掉学生的精彩。

“云端”看不到的线与线的对话,如何来确保实训的有效性呢?在学校开展督导听课、指导的同时,课程系督导们提前进入了各类微格实训群,区别于线下教室中的听课,只需要打开电脑或手机,就可以在不干扰正常教学下听课、学习,及课后交流。微格课程改革团队定时或不定时通过钉钉群召开研讨会,针对微格教学过程中出现的各类问题进行研讨,交流实训指导经验,改进实训指导方式,切实做好“云端”实训,让每位同学展示光彩。最后,让我们再来看看学生的感悟。