党心汇聚共战“疫” | 教师教育学院党委扎实开展
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-02-20     阅读:17

风雨同心共防疫,共克时艰抗疫情。近一个月来,为贯彻全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,落实十八大最严格举措,进一步加强新型冠状病毒感染肺病疫情防控工作,教师教育学院党委高度重视,稳妥应对,结合实际情况,按照学校统一部署和安排,坚持“两手抓”“两促进”,一手抓疫情防控,一手抓教学科研,促进防疫举措有效落实,促进教学科研秩序井然,坚决防止疫情扩散蔓延,共筑全院师生健康防线。

争分夺秒,立即响应

为确保疫情防控万无一失,全力做好摸排管控、落实工作责任到人、坚决防止疫情扩散蔓延,我院成立以周跃良、查颖为组长,狄伟锋、钱旭升、黄晓、曹晓华、王丽华、王良辉、李云星为副组长,李志超、贾磊、李鸣华、陈法宝、朱剑、徐君、黄良英、查亮亮、叶青、施丽君、闫伟、刘冬仙为成员的疫情防控工作领导小组,发挥党支部战斗堡垒作用。在疫情严峻的环境下,组长组员各司其职各尽其责,及时、科学、高效地落实各自分管领域的工作举措,在打赢疫情防控阻击战中展现担当作为,发挥党员先锋勤勉务实的模范表率作用。“主心骨”支部书记带领大家把防控疫情的责任扛在肩上、抓在手上,以身作则,发挥好模范带头作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

统一部署,全面动员

在筑就疫情防控的“长城”的过程中,我院各教职工党支部始终明确各项工作负责人,细化工作小组职责,积极发挥党员先锋模范作用。

落实每日报告制度。紧紧依托各党支部力量,建立师生流动台账,每日掌握师生去向动态与身体情况信息,做到早发现、早隔离、早治疗,有效阻断疫情传播。

落实宣传教育引导活动。通过微博、微信公众号等网络平台,采用全媒体、多形式、多渠道的宣传方式开展健康教育工作,加强心理疏导,消除疫情焦虑。

落实关心关爱工作。根据地区疫情状况的不同,分门别类为师生关排忧解难,给予全院师生务实、贴心、到位的关怀与问候。

落实联防联控机制。密切关注师生发生疫情情况,及时掌握准确情况,在居家隔离贯彻落实、校园社区门禁管控等方面加强监管,有效控制疾病的传播。

落实学前准备。立足学校实际,坚持“不提前返校、

带病返校、分批有序返校”的原则,分层分类综合考虑,为返校师生创造一个卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

支书感悟,激励担当

在这场抗击疫情的战斗中,教师教育学院各支部书记带头履职尽责,把疫情防控工作作为践行初心使命的主战场,全面动员,全面部署,全面加强工作,将自己的全部精力投入到维护师生生命安全和身体健康上,切实担负起防控疫情的重大政治责任,为坚决打赢疫情防控战做出了巨大贡献。

作为支部书记,首先要对来自学校、学院的各种文件,自己搞清楚、搞明白,传达信息的过程中,尽可能做到合并统整,既要保证将信息即时传达给每一位老师,确保防疫工作落到实处;又要避免老师们因信息过量带来的不必要的焦虑。在这期间,因为疫情的

可控性,防控政策也在不断变化,也向老师们做好必要的说明,请老师们予以理解。疫情期间,我系共有6名老师在国外,也对他们及时跟踪,请他们在国外也要做好科学防护。还有重要一点,无论身在哪里,报个平安最重要。平安,是一种渴望,更是一种祝福。

(教育学系教工党支部书记 李志超)



疫情当前,我们应当紧密团结在党中央周围。作为支部书记,我将以主动看齐的自觉、坚决看齐的勇气、持之以恒看齐的毅力坚决打赢疫情防控阻击战。在防控疫情的责任上站好自己的一班岗,就是要紧密联系师生群众,切实为师生服务,加大防疫的宣传普及力度,做好关心关爱工作,引导师生科学做好防护,把师生生命安全和身体健康放在第一位。联防联控,群防群控,必能赢得最终的胜利。

(心理学系教工党支部书记 贾磊)



在防控疫情的特殊时期,我“疫”日三省,反思在疫情防控工作中的不足,总结经验、吸取教训,及时整改,为坚决打赢疫情防控这场硬仗提供坚实思想支撑。为什么会有疫情发生?从个人的社会责任感的角度反思,如果全民的社会责任感增强,加强锻炼身体,杜绝吃野生动物,注重保护动物,也许就不会发生疫情。为什么疫情扩散这么严重?从个人和党员领导的责任心进行总结,如果每个患者都知道不隔离会影响他人,也就不需要动用全国的力量进行人为隔离和管理;如果领导不忘初心,及时补救,做老百姓的父母官,武汉甚至全国范围,也许就不会有那么多人被传染。为什么管理效果这么不及时?从现代化信息社会和技术应用进行总结,现在很多城市采用区域隔离、网格化管理效果良好。如果我们的管理、工作都加强信息沟通,充分利用技术手段对疫情进行防控、治疗、排查,实现药物和治疗资源共享等,那会大大减轻防控疫情的工作量和资源浪费。

(教育技术学系教工党支部书记 李鸣华)



作为支部书记,首先要和支部其他支委一起,完成学校和学院布置的工作要求。随着疫情的发展,各项工作和汇报会随时更新,给摸排带来一定的难度。但我们会通过各种途径把相关的文件、精神确切传达给各位老师,切实做好防控工作。同时要求各位老师做好对家人、身边人的工作,科学防疫,不信谣不传谣,配合所在街道、社区、村庄的工作,做到“多居家、少出门、

添乱”。让教师们理解,我们的摸排统计、“每日一报”工作,不仅仅是我们的工作需要,更是组织上对每位教师生活和健康的关心。

(课程与教学系教工支部书记 陈法宝)



在疫情面前,党员应该走在前面,而支部书记应该走在一般党员的前面。基层支部书记承载着上情下达,下情上报的职责,要积极主动、认真细致的配合学院党委开展疫情防控工作。行政支部有37名行政工作人员,分布在不同的部门,其中有一部分同志是刚刚年前才加入学院工作,没有他们的联系方式,这给每日摸排来很大的难度。但在全体支委和科室主任的努力下,我们都能够在第一时间保质保量的完成每日横排等工作。看着各行各业的一批又一批党员放弃自己的假期,离开自己的家人,奔赴疫情第一线,他们的事迹让人感动,他们的举动使人充满敬畏,这就是共产党人应有的责任担当。

(行政教工党支部 徐君)



在当前疫情依然严峻的时刻,抗疫工作是每个中华儿女应尽的职责。作为支部书记,我每天摸查教科院13名教师的信息,争取第一时间传达学校和学院的各种通知,并及时了解教科院教师的需求,关心每一位老师。在当前疫情依然严峻的时刻,抗疫工作是每个中国儿女应尽的职责。作为一名大学教师和一名党员,更要“守初心,担使命”,以身作则以上率下,坚决不给国家添乱,积极做好本职工作,为打好这场无硝烟的战争贡献绵薄之力。

(教科院教工党支部书记 朱剑)



疫情就是命令,防控就是责任。全民抗“疫”,已近月余,在此期间,工作领导小组为确保全院师生的健康平安不遗余力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,特别是党员干部用实际行动践行初心和使命,切实发挥示范引领带动和先锋模范作用,接受政治考验和党性检验。学院党委将进一步团结带领广大师生,坚定信心、同舟共济、扎实工作、共克时艰。

文字/邹惠灵、许妙