党心汇聚共战“疫” | 教师教育学院教职工党员齐心抗疫树先锋
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-02-21     阅读:34

教师教育学院党委按照学校“两手抓”"双胜利"的总体要求,做好学校"停课不停学"的各项准备工作。全院教职工积极响应,在落细落实各项措施的同时,确保疫情防控和教学科研"两不误"。其中,我院教职工党员坚持以饱满的政治热情,良好的精神状态和务实的工作作风,发挥先锋模范带头作用,共同助力我院营造齐心抗疫的浓厚氛围。

在校内防控方面,为保障疫情期间学生的健康安全并做好留学生服务,党委副书记狄伟锋、副院长黄晓、党员教师孙志远于28日元宵节慰问在校留学生。在向留学生送去元宵和节日问候的同时转达疫情期间的校内管理规定,并悉心询问留学生近期的学习、生活和健康情况,了解其在疫情防控期间是否存在如日常购物方面的困难,叮嘱同学们注意日常防护。同学们对此均表示理解,也表达了和中国、浙师共同战疫,共克时艰的坚定意愿。

在社区防控方面,副院长、教育学系教工党支部成员钱旭升于257日组织26名研究生为上城华府、四季华庭等社区提供线上信息采集、摸排登记服务。通过网络、电话等多种灵活的工作方式,钱旭升和他的团队既实现了居家抗“疫”,同时高效地对各个社区总计961户的人员进行了排查,并对调查结果进行了认真的分类统计。同时,为积极响应党和政府的号召,作为金华安地镇乡贤会秘书长的钱旭升组织安地乡贤们连续进行了两次捐赠活动,总计十万元。在两次捐赠活动中,乡贤们共送去数百件消毒液、防疫手册,以及一万只口罩,十余箱水果等物资。疫情面前,钱旭升身为党员,心怀大爱,不遗余力为抗击疫情奉献强有力的党员力量。

响应国家卫健委基层疫情防控指示,教育学系教工党支部成员傅宝英加入社区居委会,代表学校到丽泽花园执勤,对每一位进出社区的居民进行细致的询问、登记、体温测量,与一线基层工作者共同战疫,坚决守好基层社区防线,积极发挥党员先锋模范作用。

心理学系的孙炳海教授、宋晓兰博士、强瑞超博士能够发挥党群合力优势,积极协同心理学系导师和研究生团队,参加的浙江省教育科学研究院与浙江省中小学心理健康教育指导中学办公室组织的"同心战疫 我们在一起”防疫心理微课已在教育之江推出。面向中小学生和广大家长解答疫情期间心理防护的常见问题,涵盖为家长提供措施以安抚家属恐慌情绪等实用的心理健康知识,实现了实时互动。两堂基础性微课合计收看率达到30多万次,精彩的微课更是展现了三位老师心系祖国发展的爱国主义精神、不畏艰险勇于探索的科学研究品质和孜孜不倦培育人才的师者风范,充分反映了优秀教师和优秀共产党员的崇高精神境界。

此外,由李伟健、孙炳海教授与陈海德、谢瑞波博士等人及其研究生团队编写的《大中学生防疫心理调适手册》《中小学生防疫心理调适手册》点击量超过了5万。在此基础上改编成《中小学生防疫抗疫心理调适手册》,经中国心理学会学校心理专业委员会的审定,由我国著名心理学家、教育家林崇德教授作序,暨南大学出版社出版。手册以问答形式编制了60个疫情期间个体可能会遇到的心理困境与疏解方法。心理学系教工党支部群策群力,为做好疫情心理危机干预提供了指引。



心理学系教工党支部成员谢东和行政教工党支部成员吴玲积极参加中国心理学会注册工作委员会湖北督导点组织的心理援助公益培训,并于213日开展公益讲座帮助辅导疫情时期的心理援助工作。此外还协助国际华人心理与援助专业者协会制定了心理援助与危机干预中的伦理准则。

疫情期间,利用互联网教学平台,党员教师们积极开展线上网络课程教学。教育学系教工党支部成员蔡伟教授主动尝试线上教学,积极反思,精益求精,将自己的授课经验记录在了《我开启了“主播”生涯》美篇中。

积极适应直播授课的还有教育学系教工党支部成员杨新晓博士,杨新晓抓住线上和线下教学的共同点——教学目标和教学主题,精心设计直播课环节,通过抢答、讨论区讨论等方式开动学生,丰富课堂互动,增加学生在家学习的参与度。

行政教工党支部成员施丽君为教师们开展线上教学做好准备工作,配合以李伟建副校长为首的学校教学战线上的领导和同仁,为更平稳、合理地开展教学而努力工作。

教育技术学系教工党支部成员张家华负责学院Moodle智慧学习平台的管理维护,协助相关老师建设线上课程和提供技术支持。

教育学系教工党支部的金楠为全院老师开设了视频直播讲座,示范钉钉平台线上建群、直播和组织教学的各项功能。在线上教学的第一天对微格教学进行了线上试讲+反馈,和老师们分享教学经验,充分发挥虚拟微格教师的功能。停课

停学既是战疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,使命光荣,我院教职工在此非常时期同舟共济,共克时艰。

疫情当前,教师教育学院教职工党员从实际出发,坚持做力所能及之事,维护党的威信,传递党的温暖。党员教职工充分认识严峻形势,严格落实中央和省、市委关于疫情的工作要求,积极发挥党群合作优势,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,让党旗不仅插在驰援抗疫的第一线,也飘扬在线上线下的教育园地,引领全院师生取得疫情防控、教学科研的“双胜利”!

文字/斯楚慧、许妙