身处湖北,心怀希望——教师教育学院在鄂师生的抗疫生活
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-03-05     阅读:32

从金华到湖北,从故乡到浙师,疫情当前,或长或短的归途变得曲折复杂,身处湖北却倍感温暖,于疫情中窥得希望。我们有幸采访了浙江师范大学教师教育学院的六位湖北籍师生,从他们的视角去看疫情中心的生活,感受平凡中的坚守、困难前的温暖,传递最积极的力量,传达最真诚的祈愿!

居家战疫,平凡坚守

作为疫情中心的湖北一直被大家挂念着,而身处湖北的教育师生们也都认真服从各项安排,安心隔离在家,

添乱不添堵,并做到停课

停学、不断提升自我。其中袁晓雪同学分享到:“自从不能出门了之后,我基本上就是准备与复习教师资格证的考试,和朋友聊天,做做饭洗洗衣服,跟家人相处其实时间过得挺快的。”而朱剑老师、杨光伟老师、博士生周向伟等也都认真探索着网络授课模式,借此契机思考网络时代下的教育革新。消除多余的恐慌,做好最全的防护,丰富空闲的时光,大家皆在平凡中坚守,真实而积极。

暖意融融,守望相助

隔离病毒但不隔离爱,疫情面前有恐慌更有大爱,隔离疫情却无法阻隔温暖。身处湖北枣阳的卫璐璐同学收到了来自同学寄来的口罩,林兰芬老师也在采访中对同事学生们的支持陪伴表达真诚感谢。“身处湖北,但感受到的爱意多于怯意”是所有湖北师生的真诚心声。

心怀希望,殷切祝愿

虽身处湖北,但心怀希望。作为教育人,湖北籍师生虽面对汹涌的疫情但并未改变内心信念,他们致敬并信任于所有奋战在一线的人员,也期盼并祝愿疫情阻击战真正胜利的一天。身在疫情中心的他们也更能感受到疫情防控工作的有条不紊和持续推进。国人安康,国人幸福!这是所有人最殷切的祝愿。

山河无恙,暖春再见

暖春的舒适捎来了真挚的思念,毛刚老师在采访时,言语间流露出对校园生活的无限期待,想念与共事好友共论学识的日子。硕士生谢珍也表示自己每日都期待着与三两好友重聚之时谈笑风生。“今春看又过,何日是归年。”这是大家对重聚最赤诚的期待。

疫情放缓了开学的脚步,却从未耽搁浙师教育人学习和成长的步伐。足不出户的日子,仍然“见屏如面”,每个人的努力与付出让大家虽身处异地,依旧彼此相连。共同祈盼,疫情过后春暖花开的日子里一句简单的问候。我们相信,疫情过后,便是雨过天晴!

文字/朱一冉 李楚钰

图片/袁晓雪 卫璐璐 杨光伟 谢珍

编辑/赵禧 张怡婷

校对/张文潇