顺畅反馈沟通机制,实践全员智慧教学——教师教育学院开学周线上教学工作有序进行
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-02-23     阅读:26

在严峻的疫情形势下,为贯彻落实上级教育主管部门及学校疫情防控工作的相关精神,做到“停课不停学”,在学校教务处的组织推动下,教师教育学院从多方面进行远程教学准备,在开学周内顺利开展了线上教学活动。

2月初接到学校相关通知,我院即刻动员老师们开始准备线上教学。在鼓励老师们优先选用国家级或省级精品课程资源的同时,我院充分利用智慧教育的强大优势,为老师们开展线上教学提供技术指导和支持。一方面请金楠老师为全院教师进行《钉钉线上教学体验》的辅导,示范了钉钉平台线上教学的各项功能;另一方面请教育技术学专业教师提供技术支持,维护好Moodle平台,为100多门教师教育公共课的线上教学做好充分准备。在学生层面,我院也及时地进行一系列安排,一是通过各班学习委员摸底各地学生的网络情况及线上学习条件,二是充分发动辅导员、班主任的力量,组织班主任召开视频班会,提醒同学们做好线上学习准备,安抚个别没有条件开展线上学习的同学,全面掌握各班开学准备情况。期间,我院出台了《关于2019-20202)学期教学工作开展的具体通知》和线上教学操作手册,为我院师生线上教学的顺利开展提供有效参考。到开学前,我院春季学期302门理论课都成功建立课程群,并通知到选课学生。

张家华老师进行平台维护/线上技术答疑

213日开学日,金生鈜、梁戈、李欣和李红梅等老师的共48门课程按时开展了线上教学。在接下来一周中,除4门课程外,所有课程均正常开展。老师们发挥自身所长,积极尝试,通过“在线课程+连线答疑”、“录制速课+视频会议”、“课前自学+小组研讨”和“直播上课+互动解答“等多种方式开展了教学活动,并按照学院线上教学“一日一报”的要求,及时汇报、交流教学开展情况。如金楠老师对微格教学进行了“线上试讲+反馈”,充分发挥了网上虚拟微格教室的功能,并将学生的试讲视频上传到浙师智慧教育平台;杨新晓老师抓住教学目标和教学主题的关键,精心设计课程环节,通过抢答、讨论区讨论等方式丰富课堂的互动环节,增强学生参与度;李新宇老师在课中让学生及时用数字反馈是否清楚明白课程内容,促进学生自身的知识互助等。老师们认真负责,积极交流讨论线上教学遇到的一些共性问题,如怎样更好地了解学生的实时反应,如何回应得更加省时及时等,相互启发和尝试更有效的线上教学方法。

陈建勇老师《发展与教育心理学》课程在线答疑

李红梅老师的《心理咨询技术》上课中

同学们对线上教学的开展都展现出较高的热情参与度,课上及时回复老师,积极回答问题和提出问题,私下也常常虚心请教,学习效果良好。教学期间,虽然遇到了网络卡顿、讨论形式不适应等问题,但经过一周的教学互动,绝大多数同学都适应了线上学习的新形式,不少同学都意识到线上学习更需要主动、自觉、集中精神 ,还有同学反馈在网络上能更积极和老师、 同学开展学习互动交流。

教技191班同学线上学习


心理182班同学线上上课

线上学习反馈1

线上学习反馈2

我院也密切关注课程线上教学的开展情况,通过专业主任、学习委员和教学信息员及时了解和解决问题,加强师生间的反馈沟通。各班同学们在“学习每日一报”中提出的问题,都在学院教师群或单线联系的方式及时反馈给老师们,如录播的视频中声音易卡断和模糊,建议采用视频通话方式同步课堂;抢答中要考虑到网络不畅的同学的情况,设置的分值不宜过高;上课过程中刷屏过快,建议老师们把重点知识放在群公告中强调;师生互动尽量用文字形式减少连麦杂音;老师录播的视频可尽量提早上传至群里,方便网速慢的同学能够有足够的时间下载;建议课程结束时适当做一些回顾和总结;多门课程使用多个教学平台,需要安装各种上课软件,使用方法也不同,建议尽量统一平台等。学生的学习积极性强烈,提出的问题及其建议均可靠有效,方便教师在下周课程中调整教学安排和教学方法,以达到线上学习完美开展的目标。

开学以来,我院线上教学开展正常,师生们都能从实际出发,尽心尽力,积极探索顺畅、高效的线上、线下教学方法。这一实践不仅是疫情防控期间的应急之举,也是学院“互联网+教育”重要成果的应用展示。学院将在接下来的教学过程中继续做到及时监测、顺畅沟通,探索更完善的方法,进一步深化开展“互联网+教学”工作,转危机为学院课程教学改革的契机,深化教学改革,提高教学质量。

素材/教师教育学院教务办

文字/周璇 施丽君 张幸儿

校对/施丽君 闫伟 张文潇