齐心抗疫、合力攻坚、争先作为|教育学系教工党支部召开线上组织生活会
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-02-26     阅读:43

       为贯彻落实党中央、国务院、浙江省有关新冠肺炎疫情的防控决策及部署,号召教师教育学院教育学系教工党支部全体党员在特殊时期发挥党员的先锋模范作用,以实际行动做好本职工作,220日下午,教育学系教工党支部在钉钉视频会议平台开展了以“齐心抗疫、合力攻坚、争先作为”为主题的线上组织生活会。会议由支部书记李志超主持,教育学系全体教工党员参会。

会议伊始,支部书记李志超首先带领支部党员学习习近平总书记关于疫情防控的指示精神和中央、省委以及教育厅党委、学校党委对疫情防控的文件要求,并组织支部党员围绕疫情防控、落实“停课不停教”、做好在线课程设计、线上教学等内容展开讨论,分享所思所为所得。

会上,李润洲教授就“停课不停教”问题提醒教师们要高度重视,提前谋划,切实做到教学质量不降低、教学管理不松懈,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。陈殿兵围绕线上教学的主题,提议资源共享,做好服务,并通过编制线上课程操作说明,以简明教程、视频和答疑等多种形式开展了任课教师线上教学技能培训,进一步明确教师工作职责和工作要求,同时,他提议采取“线上课程+教师导学”模式,确保课程质量

打折。张天雪教授建议与会成员踊跃交流网络授课中遇到的问题,并积极思考解决对策,从而提升网络教学质量。此外,杨新晓分享了自身直播授课的经验,主张抓住线上和线下教学的共同点——教学目标和教学主题,精心设计直播课环节,通过抢答、讨论等方式调动学生积极性,丰富课堂互动,并增强学生线上学习的参与度。

针对疫情防控方面,会议主张带头弘扬社会正气,主动“亮相、发声、管事”,坚决抵制谣言散布。王丽华分享了战疫期间了解的防疫知识,提出医用标准的防护口罩均有使用期限,口罩应专人专用,人员间不能交叉使用,如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。傅宝英观察身边的抗疫事件,感慨自疫情发生以来在婺城区、村组、社区各个疫情防控点的美丽身影,介绍了婺城区75岁的老党员付秀英的事迹:作为党员,付秀英在入站口为1000多名乘客做好预检分流工作,她说“今天正好轮到我们长山卫生院的同志值守,我有53年的医护经验又是有42年党龄的老党员,身体也还好,我就带头过来了。”傅宝英强调,付秀英党员充分发挥的党员带头领先精神值得各位党支部学习与借鉴。

最后,支部书记李志超做总结,表示在疫情面前,教育学系党支部全体党员将不忘初心,牢记使命,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,继续奋勇前进,为打赢疫情阻击战贡献出自己的力量,并坚信在众志成城共抗疫情、团结一致合作共赢的巨大正能量推动下,我们完全有信心打赢这场战役!

编辑/戴佳敏、夏雪歌

校对/叶青、张文潇