齐心抗疫、合力攻坚、争先作为|课程与教学系教工党支部召开线上组织生活会
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-02-21     阅读:17

首先,支部书记带领大家学习了中央、省委、教育厅和学校关于疫情防控的文件精神和决策部署,熟悉了学校疫情防控情况,讨论了疫情之下该如何发挥党员自身的优势特长,并进行发言。


会上,支部党员就当下大家非常关心的在疫情期间线上课程实施与质量保障、如何开展教师教育的“三习一训”实践类课程进行了热烈讨论。副院长黄晓教授建议化“危”为“机”,提议开展教师教育类线上课程的建设和探索,包括两门教师教育核心课程和实践类课程,对共性部分分类别、学段、学科建设线上精品课程,完善教师教育课程体系。杨光伟身处湖北疫情重灾区,依然积极连线参与线上组织生活,提议当前教师教育课程开展可以充分运用好历届师范生教师技能竞赛视频。会议还连线了远在美国的竺丽英,她分享了美国如何开展师范生实训工作。郑逸农分享了疫情之下学生可以在家练习教师基本功的建议,王国均谈到在家练习需要给学生提供评价量表,付雷建议教师教育课程在线教学中引进合作办学学校的优秀一线教师力量,为师范生提供实践一线的报告与教学视频。吴樟华则围绕新课程改革背景下,如何处理教学目标,使师范生更好地适应基础教育的改革发展需求提出了建议。唐恒钧主任感谢大家关于教师教育提出了丰富而宝贵的建议,同时希望老师们能依托学科团队开展教师教育在线教学的探索,尤其是进一步厘清实践类教师教育课程适合在线教学的内容与形式,并就教学资源建设、教学目标处理等方面提供了建议。




随后,陈伟强、郭满库、曾平飞、张禄佳等老师分享了疫情中如何开展合作办学工作方面的思考。陈伟强建议疫情下附属学校特别需要加强对教学的研究和探索,尤其是研究如何开展线上教学以及线上教学质量保障等问题,郭满库谈到当前各地正在进行教科研课题的申请,建议老师们可以进行线上的精准指导,给予切实的帮助。

支部书记陈法宝做总结,他认为本次线上组织生活会的学习和讨论引发了支部党员的思考,疫情牵动着每个人的心,各党员对疫情下如何更好地开展教学和合作办学等工作群策群力,大家“一手抓疫情防控,一手抓教学和工作”,一定能打赢这场攻坚战。

编辑/夏雪歌

校对/张文潇、叶青