党建工会

教育·初心 | 心灯共点,你忧我解——教师教育学院研197支部开展心理咨询先锋岗活动
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-11-29     阅读:151


为了切实发挥党员先进性作用,将党员带头作用和校园服务作用真正结合,帮助青年学生树立正确的心理健康教育观念,提高心理健康水平。1114日下午,教师教育学院研197党支部开展了心理咨询先锋岗活动。支部成员与咨询者在轻松愉悦的氛围中,互相倾诉日常烦恼,积极展开对话交流,释放心理压力,感受青春正能量。


博采众思,明确主题

心理咨询先锋岗开设的本意是发挥心理学科特长,凝聚党员服务力量。

在现代社会高强度的生活节奏中,人们普遍面临情绪负重严重的问题作为当今社会重要组成部分的大学生,对社会压力的感知格外深刻。尤其是硕士研究生,“课程学习——科研实验”两点一线的生活方式使不少学生感到压力过大,焦虑情绪无法宣泄从而导致心理失衡。正值新学期,新生们来到金华这座陌生的城市,或多或少会因区域气候、饮食习惯、风土人情等方面的差异造成不适。基于这一现状心理咨询先锋岗采用同学们喜闻乐见的方式收集同学们的问题,引导同学们用倾诉宣泄生活中的压力和问题,树立积极健康的心理观念。


各展所长,学以致用

心理咨询先锋岗设置了咨询师、观察员两职位,两职位互相协助,共同致力于构建和谐平等的对话环境,给予咨询者充分关注,帮助他们提高心理调节能力。咨询者反映,他们在咨询过程中感受到了很大的鼓励和关怀,深受感动,因此更有意愿去表达平日里积压的情绪。外界关怀对心理健康的促进和保持起着基础和导向作用,对前来咨询的同学给予无微不至的关怀,有助于他们树立自信、自尊、自强的心态,确立积极、乐观、向上的人生态度。


以往鉴来,反思总结

咨询师张建洲表示:“在本次先锋岗活动中,可以看出咨询的同学们内心都非常的激动和紧张,我感觉到了身为一名党员和一名咨询师双重的责任和压力,很想发挥出自己平时不断学习、锻炼的的专业技能来切实可行地帮助同学,真正地做到服务于人民。对于有意向前来咨询的学生来说,自愿是首要原则,正视心理问题是主要动力,信赖咨询师是充分条件。心理咨询是是双向互动的过程,对咨询师和受访者来说,都是一次挑战与机遇。

观察员钟康丽表示:“在本次的咨询过程中,我感到很满足,可以在识记行动上帮助大家的感觉是很满足的,虽然很多同学的问题并不是一次咨询可以解决的,但是看到他们脸上释然的表情也很有成就感。希望以后还能有这样的机会。通过心理咨询,受访者培养了良好的心理素质,掌握了自我调节的方法,咨询师也收获了成就感和实践经验,心理咨询的双向益处促进了二者的共同成长,推动了共同发展。

在本次活动中,先锋岗的同学们通过心理咨询,为研究新生们及时疏通心理,排解压力,指引方向。作为社会主义的建设者和接班人,大学生有必要不断提高心理素质,全面健康地发展,以良好的心理素质来迎接未来的挑战,为祖国的繁荣昌盛做出贡献!