合作办学

浙师大附属衢州白云学校读写教室第20次主题研讨活动
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-11-26     阅读:201

20191124日上午,浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第20次主题研讨活动在“幸福之城”珠海静谧街头的一家普通面馆里火热进行。

珠海街头某牛肉面馆内的研讨会现场

本次研讨活动是“读写教室”课题组团队部分成员在参加完第五届全国教育创新成果公益博览会展示交流活动后的延续,参与的人员有浙师大教育学院王国均及研究生方美青、浙师大徐静静、浙师大附属白云学校林军副校长以及“读写教室”课题组成员共十位老师。大家趁热打铁,各自从不同角度分享了本次教博会上小学语文教学创新成果方面的见闻和收获。

领队之一陈红梅副校长关注到了语文学习工具的开发和使用,这是目前“读写教室”正在探索的学习领域。河南一所学校创编了一套识字卡片,试图把识字和地理知识结合起来,但这些知识之间的联系是有缺陷的,不过这给我们的“词语教室”提供了新思路,如何使词语学习活动游戏化,让策略教学接地气、趣味化、可操作,我们需要回去后需要在已有基础上进一步探索。

徐静静老师从儿童文学期刊出版学的角度出发,给正在酝酿中的“读写教室”大单元教学写作设想提出参考建议,指导老师们如何根据刊物定位进行针对性的写作和投稿,由此实现写作样态的多元化;她认为读写教室的老师们可以开设“杂志教室”或者“报刊教室”,带领学生认识各种各样的儿童文学报刊,了解不同定位报刊相关栏目和板块主题、形式和风格方面的特点,培养学生写稿、投稿和发表的能力,成为目标明确、对象清晰、意图明白、写法灵活且经常能够享受到写作快乐和成就感的“独立而成熟”的写作者!徐老师的指点打开了老师们的写作教学设计思路

林军副校长从学校管理的角度对比了前后两次教博会的参观感受。他认为本次教博会突出了通过教育信息技术进行学校和教育变革的主题,增加了参与的选择性和多样性,规模更大,分类更细,参与面更广。不过他也认为专家与听众互动的时间和频率不高

从一线教师的角度,吴艳丽老师谈了自己的收获体会,这次教博会开阔了视野,是一个很好的学习机会,并提出“读写教室”跨学科开展的可行性。郑菊红老师的想法是要让学生的学习效果可视化。雷梦云老师从这次活动中感受到教学的创新无处不在,我们分享自己的经验,也吸收来自不同省市的教育成果,在碰撞交流中可以迸发更多灵感。陈龙老师作为随团影像工作师,见证了我们展示团队整个紧张而繁忙的活动过程,也见证了“读写教室”研究成果受到参会嘉宾热烈反应和高度认同的场景,他提出回去后将为“读写教室”课题组专门制作宣传视频,让前来参观交流的老师们能在几分钟内就了解“读写教室”的神奇魅力和成功奥秘。

王国均老师对本次珠海之行做了总结,他认为本次教博会拓展了大家的视野,认识了天南海北志同道合的朋友,可以更加明确今后研究工作的方向,进一步强化探索新领域的信心和决心,他对白云“读写教室”团队的努力感到欣慰,对教博会上的展示成效感到满意,同时他也建议把如何培养学生和老师成为作者和作家提到读写教室的研究议程上,最后,王老师对“读写教室”今后的活动进行展望,强调站在未来语文教育必经之路标下来审视我们研究工作的重要性,表示我们要为更加复杂、更多不确定性的未来而学、而教、而研、而引。

陈红梅和吴艳丽在珠海站候车厅讨论成果册页的修订

雷梦云、陈红梅和许燕暔在安排12月份市级大型展示活动

此次研讨活动地点特殊,但意义深远。餐桌前纷至沓来的好消息鼓舞着每一个在座的思考者和行动者。在候车厅,在高铁上,大家意犹未尽,研学不止,有的在讨论对“读写教室”的成果手册进行修订、完善,有的在对今后“读写教室”的活动进行系统规划,有的在修改即将发表的文稿。为了培养“独立而成熟的读写者”,白云“读写教室”的研究团队一直就在这“路”上!