党建工会

教师教育学院师生支部书记扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题党课
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-11-18     阅读:145


10月底,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,教育学院师生支部书记紧密结合支部实际和学科专业特点,给支部成员讲党课,分享悟初心、担使命的感悟。

1023日下午,课程与教学系教工支部书记陈法宝为课程与教学系教工支部党员讲了一堂精彩的党课。陈法宝认为,不忘初心、牢记使命就是牢记我党宗旨,坚守本职工作,不忘教书育人初心,牢记立德育人使命。作为党员教师,要时刻反省自身成为教师的初衷,不断明确教书育人初心。他指出,党员教师要始终牢记“培养什么样的人、为什培养人、怎样培养人”这一问题,牢记初心使命“为党育人、为国育才”, 并希望在日后的教育实习和基础教育指导方面中凸显专业特色,做到真学、真悟、真用,把主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

1029日,小学教育本科一党支部书记叶青在17201党员之家会议室为支部成员带来了一堂题为《守初心,担使命,成长为卓越小学教师》的党课。叶青首先从“初心”的起源出发,结合中国共产党人的时代使命,点明了支部成员永守初心,勇于担当的时代责任。她指出,当下青年党员普遍存在对党的认识缺乏使命感,担当意识不足的问题。她认为支部成员应以立德树人为本,以履职担当为基础,始终秉承匠心精神,磨练教书育人本领。最后,叶青呼吁师范生党员以“立德树人、以师为范”为努力方向,反复研读主题教育学习内容,将师德与党性结合,提高党员的担当意识。

1025日晚,小学教育本科二党支部书记陈秋羽在17421办公室为支部成员讲了一堂以《秉教育初心,育时代新人》为题的党课。陈秋羽通过知名校友陈立群的先进事迹,阐明不忘初心的本质就是踏踏实实做人,脚踏实地做事。她重点指出,师范生党员应提高解决学生实际问题的能力,担当教育使命,恪守教育责任。从优秀时代楷模事迹的启发中,陈秋羽呼吁师范生党员在“人民教育”之路上始终不忘初心牢记使命,跬步千里,集腋成裘,提高党内教育,规范党员行为,争做时代的接班人。

1029日,应用心理学本科党支部书记张文潇围绕《难忘初心》《学榜样、践初心》两部党员教育电视教材,为支部成员讲了一堂精彩的微党课。张文潇首先展示了优秀校友陈立群的感人事迹,深刻阐述了主题教育的重大意义和目标要求,鼓励党员们充分激发创新能力,发扬模范带头作用。他指出,师范生党员仍需加强党的先进性教育,发挥党员的先进性作用。最后,他呼吁师范生党员不仅要在思想上始终坚持马克思主义,更要在行动上强化责任担当,做到知行合一,坚守教育初心、走好教育长征路。

1030日,教育技术学本科党支部书记程松泉老师在17201党员之家会议室以“抓好主题教育,自学自省自强”为主题,给支部成员分享了主题教育的学习体会。程老师指出,主题教育的开展正当其时,意义重大,通过精读“两书一章”,旨在提高党员的理论素养和党员身份意识。随着主题教育的深入,在外实习的支部成员要充分借助网络媒介等途径进行自主学习,结合所学专业及时自省,最终达到自强的学习效果。最后,他呼吁支部成员持之以恒抓理论学习、持之以恒抓对标自查、持之以恒抓初心践行,坚持自学,时刻自省,不断提升党员的身份意识和模范作用。

1019日,教师教育学院研199党支部书记叶宇城组织支部成员进行了一次以“守护信念,不忘来时路”为主题的微党课。叶宇城从解说“担当”入手,引出“社会服务、志愿担当”的时代榜样精神的话题。他强调了现阶段党员敢于接受并负起责任的困境,同时服务于他人的意识没有特别好地外化于行中。因此,他倡导各个支部成员能够成为乐于担当、敢于担当、善于担当的时代榜样。最后,叶宇城呼吁支部成员牢记入党之初的信念追求与初心,向时代先锋看齐。


1021日,教师教育学院研183党支部书记陈亚琴围绕“不忘初心,牢记使命,做合格党员”的主题,给支部成员带来了一堂深刻的微党课。陈亚琴立足于主题教育的背景,诠释了什么是“初心”和“使命”,强调了做一名“四讲四有”合格党员的引领作用。陈亚琴强调,成为一名合格党员仍存在艰巨性,需要党员们不断提升高度的自觉意识与高效的学习意识。通过本次微党课,她提出作为新时期的一名共产党员,不仅要加强党性修养,提升道德境界,更要学会自警自省自励。


1022日,教师教育学院研171党支部书记裘珏馨给支部成员带来一堂以“聚焦‘守初心’”为主题的精彩微党课。裘珏馨从初心的本质内涵讲起,告诫党员们应做到为人民谋幸福的责任与使命。她指出,师范生党员教书育人的初心意识与担责意识仍存在一定问题,难以做到一以贯之。通过支部成员们的研讨交流,裘珏馨总结出“坚定理想信念”、“牢固服务意识”、“坚持人民利益”三项举措来牢记宗旨、永守初心。最后,裘珏馨呼吁支部成员们,要时刻把握教育的初心,带领人民创造更加幸福美好的生活。