浙江师范大学客座教授、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长威廉•阿南基瑟教授应邀来我院讲座

时间:2019-11-08浏览:10




2019117日下午14:00,我校客座教授、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长威廉•阿南基瑟(William Anangisye)教授应邀在我院17206室进行了讲座,本次讲座组题为 “对非洲教育改革的反思:以坦桑尼亚为例”。讲座由我院万秀兰教授主持。


报告分成三大部分,即坦桑尼亚教育的历史、教育政策的发展及坦桑尼亚为代表的非洲教育面临的挑战,威廉教授以问题串联式的方式启发大家思考。首先,威廉教授介绍了坦桑尼亚教育的发展历史和概况,重点分析了坦桑尼亚教育改革的三个重要时间段(殖民前、被殖民、独立后)坦桑尼亚教育的特点。其次,威廉教授深入剖析坦桑尼亚教育政策的改革与发展,重点阐述了几个历史上重要的教育政策,如1961年《教育条例》(The Education Ordinance)、1995年《教育与培训政策》(Educational and Training Policy等。最后,威廉教授分析了当前坦桑尼亚和非洲的教育改革与发展面临的挑战,并进行了批判性地反思。

在问答环节, 威廉教授和在座师生就教育给非洲带来了什么、非洲教育应该如何发展、中非教育如何合作等问题进行充分热烈的讨论。两个小时的精彩演讲让在场师生收获满满,也让大家对非洲教育与改革研究有了进一步的启发和思考。