党建工会

党校第五讲 | 施佳老师:新闻、舆论、宣传——时代新人与融媒体素养
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-11-07     阅读:343


党校第五讲

113日上午,浙江师范大学党校教师教育学院·地理与环境科学学院分校第五讲在精业楼报告厅顺利举行。浙江师范大学党委宣传部副部长施佳老师为学员们带来了以“新闻、舆论、宣传——时代新人与融媒体素养”为主题的精彩一课。

党课伊始,施佳老师以香港近期发生的暴乱问题为切入点,多视角深度分析了造成暴乱的背后复杂原因,并将港独现象与香港舆论引导紧密联系,带领学员们冷静分析了传统媒体“后真相”时代的舆论引导作用。通过典型的事例,简洁而富有激情的表述,施老师条理清晰地讲解了新闻的属性、舆论、宣传三种基本属性,并分别阐述了信息、舆论、宣传和新闻的相同及不同之处。从经济发展到社会生活,从先进典范到社会人物,从青春理想到真抓实干,施佳老师打破学员们之前对新闻的刻板印象,帮助学员们认识到融媒体时代下,新闻价值取向的变化。

接着,施佳老师以“‘时代楷模’陈立群校友先进事迹报告会”的事例,直观地点出了新闻的优缺点。新闻传播速度快,互动性强,呈现形式丰富,传播范围广,对人们生活的便利是毋庸置疑的,但不可忽视的是新闻同时也存在着内容碎片化、信息量大、非理性语言的增加和出错率较大等问题。

最后,施佳老师分析了目前主流新兴融媒体人才需求现状,与学员们共同探讨了当代大学生应当具备的融媒体素养,呼吁学员们要以开放的胸襟,认识海量信息带来的便利;要以理智的头脑,发挥网络媒体的正面作用;要以爱国奉献的精神,坚持弘扬社会主义新文化。

本次的党校第五讲,不仅让学员们具体了解了新闻、舆论与宣传的紧密关系,也让学员们理解了时代新人应有的融媒体素养。作为新时代的大学生,我们要正确使用媒体,避免对媒体的过度依赖,深刻领悟媒体作为传播工具的本质属性。此外,我们应当从网络回归到真正的生活中来,发现现实社会的真切与美好,不断增强对媒介使用的自控力,真正做到充分利用媒介而非被媒介左右,汲取有益,摒弃不良,搭建引领潮流、引领思想的传播平台。


微党课展示

在正式上课前,教师教育学院第七、八小组进行了微党课展示。

第七小组围绕“反腐倡廉”这一主题,巧借影视作品《人民的名义》打开了学员们思维的格局,浅谈当今社会的反腐现状。而后,组员们又将生活中的依旧存在的腐败问题,以幽默风趣且颇具讽刺意味的小品《面试》呈现,让学员们感受深刻感受到了在当今社会进行反腐倡廉的必要性与应当负担的时代责任。

第八小组以“女排精神”为主题,立足改革开放初期背景,通过富有艺术性、亲和力的表演,向学员们展现了女排姑娘们“不抛弃、不放弃”的感人故事。在感受令人热血沸腾的女排精神的同时,学员们深感追梦离不开拼搏的汗水,更离不开对时代共同价值的关切与守护。