智慧教育论坛第3讲|科学理解达尔文进化论--来自古今生物学的证据

时间:2019-10-29浏览:10

1027日下午,由教育技术系联合校智慧教育研究院发起的“智慧教育系列论坛”第2讲在学院112报告厅举行。

中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,发展中国家科学院院士周忠和院士应邀作了题为《科学理解达尔文进化论--来自古今生物学的证据》的学术讲座,周跃良院长主持讲座。

周忠和院士就生物进化论提出的“物竞天择,适者生存”观点阐述了自己的独特看法。他认为所谓的“物竞天择,适者生存”并不是“完全的、真正的、原汁原味”的进化论观点, “演化论”才是一个更准确的翻译。讲座中,周院士谈到,生物演化是事实,不同物种由共同的祖先演化而来的。在不断被批判和继承、不断发现和探索中,达尔文的生物进化论得到了不断丰富。生物进化论的提出与发展离不开地质、古生物学的理论和启迪。

周院士也提到,目前进化论正面临诸多挑战。达尔文提出的自然选择依然是生物演化的主要推动力,但机遇也很重要。生物的演化没有预设的方向性,更无高低、贵贱之分;达尔文进化论在挑战中经受了检验,并得到丰富与发展。最后提出,任何一门学说都不是完美无缺的,不断的挑战也必将成为达尔文进化论的前进的铺路石。在讲座的最后,周院士就讲座内容与本校师生展开讨论,同时也解答了多位同学的疑问与困惑,会场氛围十分活跃。

/张家华、邓倩

/石俊杰、缪佳佳