智慧教育论坛第2讲|如何应对未来20年学生的学习需求

时间:2019-10-29浏览:10

1027日上午,由教育技术系联合校智慧教育研究院发起的“智慧教育系列论坛”第2讲在学院112报告厅举行。

本讲嘉宾为新加坡EduTech国际集团创始人、首席咨询师Matt Harris博士,主题为《Planting Trees for the Future-如何应对未来20年学生的学习需求》。讲座由教育技术学系主任张家华老师主持,教育技术学专业在读博士研究生来钇汝现场翻译。

 讲座中,Matt Harris博士由未来教育进行导入,介绍未来教育更加强调学习时间和地点的多样性、个性化学习、基于项目的学习和现场经验等特征,相关学习数据的解释和教师的辅导会变得更加重要。认为学会如何学习已成为一个重要话题。紧接着,介绍了微软公司提出的“为2030年的课堂做准备”研究项目,强调21世纪的学生将比教师更加注重创新、社交、情感和技术能力。微软采用4C模型来表示这些能力,具体涉及创新思维、数字公民意识、设计思维和计算思维;而学习的个性化、差异化和个别化将是教育发展重要趋势。

Matt Harris博士进一步指出,随着教师角色的不断进化,教师的能力也需要进一步丰富,未来教师职业能力中保持师生之间的交互和联系将比以往更加重要。学生需求的是个性化的教学,而不是自动化的教学。最后强调,我们需要为未来的孩子们准备的是个性化、基于技能和经得起未来考验的教育,始终最需要关注的还是人(学生)本身。讲座过程中,Harris博士设计了多个精彩的问题与在场的中学教师、本科生和研究生开展互动,并引导大家积极思考如何从自身做起,为未来的教学工作做好准备。

/张家华、邓倩

/石俊杰、缪佳佳