第三届浙江省高中数学尖峰教育论坛“问题链与数学核心素养”成功举行

时间:2019-11-04浏览:14


20191030日—111日,由浙江师范大学继续教育管理处和浙江省普高段网络名师工作站主办、浙江师范大学教师教育学院和浙江师范大学附属中学承办、浙江省基础教育研究中心协办的第三届浙江省高中数学尖峰教育论坛在浙江师范大学附属中学行政楼一楼报告厅顺利举行。全国数学教育研究会副理事长、南京师大课程所所长喻平,浙江省教育技术中心名师工作室项目办项目主管沈清,浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄,浙江师范大学教师教育学院党委书记查颖,浙江师范大学附属中学校长何通海,浙江省基础教育研究中心副主任张维忠、省普高段名师网络工作站站长阮高峰等领导,《中学数学教学参考》、《中学数学杂志》、《中学数学月刊》、《中学教研(数学)》等刊物主编段养民、李吉宝、徐稼红、徐秀斌,省内各名师网络工作室导师赖忠华、李昌官、陈平、蒋荣清、陈柏良、曹凤山、沈虎跃、朱恒元、虞金龙、沈新权、方家鸿以及特邀专家李建明、杨亢尔、张曜光、任伟芳、沈志荣等专家,和全省各地高中数学教师370余人参加了本次论坛。论坛以“问题链与数学核心素养”为主题围绕核心素养视角下的数学情境与问题设计;问题链与数学深度学习等五个专题,以主旨报告、观点报告、名师教学展示、专家点评、说题研题、主编面对面等形式展开,为大家呈现了一场精彩纷呈的数学教育盛宴。



         10
30日下午,论坛开班典礼在浙江师范大学附属中学行政楼一楼报告厅顺利举行,由浙江师范大学附属中学副校长、特级教师周建峰主持。开班典礼上,浙江师范大学附属中学校长何通海、省教育教育技术中心名师工作室项目主管沈清、浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄、浙江师范大学教育学院党委书记查颖先后致辞,在充分肯定了本次论坛重要意义的基础上,感谢各名师网络工作室、各杂志期刊社以及老师们的积极参与,并预祝论坛取得圆满成功。同时,在典礼上宣读了第三届尖峰教育论坛论文、教学设计比赛获奖名单,并对一等奖获得者进行颁奖。



 紧接着,论坛进入大会主旨报告环节。报告聚焦数学核心素养的理论探讨与分析,围绕如何理解数学核心素养视域下的教学改革,如何把握数学核心素养的评价及如何探寻数学核心素养的培育路径等问题展开。首先,喻平教授就核心素养导向的教学理论如何嬗变,核心素养导向的教学实践如何转型进行了剖析,深刻揭示了数学核心素养的理论基础从何而来,教学实践改革应去向何处。接着,特级教师李昌官针对数学核心素养评价的内涵、特征及原则做了分析,并透过具体的案例介绍了基于数学核心素养的日常学业评价和学业质量评价。最后,唐恒钧教授就如何在数学课堂教学中落实核心素养,提出了指向数学核心素养培养的问题链教学的理念与方法,为具体的教学实践提供了方向与抓手。

 历来数学教育改革最终的实现都要看在课堂层面上是否得以落实。由此,对于数学核心素养的落实不仅需要教师对于教学改革理念的深入理解与把握,同时也依赖于教师的实践智慧。围绕基于数学核心素养理念的课堂教学改革实践探索,优秀教研员、教师及数学教育期刊杂志主编等各位专家分享了“妙招”“法宝”。

1031日,论坛进行了4场观点报告与4节名师教学展示课,专家并对此进行了深度的点评,此外还开展了2场主编面对面活动。观点报告中,陈平名师工作室、义乌三中余海东,蒋荣清名师工作室、温岭新河中学江庆君,李昌官名师工作室、黄岩中学黄仙萍虞金龙名师工作室的苏卫军就如何进行核心素养下抽象概念教学的情境设计;数学核心素养视域下为何及如何进行单元教学设计,如何进行具体的单元视角下的起始课教学;如何基于问题链教学促进学生数学深度学习,发展数学核心素养等主题进行了分享,陈平、虞金龙、李昌官及李建明等专家进行了细致的点评。名师教学展示中,呈现了方程的根与函数的零点、弧度制、圆锥曲线单元复习及变化率与导数等高中数学课堂展示,分别由曹凤山名师工作室、嵊州中学俞海东,陈柏良名师工作室、越州中学马海龙,沈虎跃名师工作室、浙师大附中刘东升,朱恒元名师工作室、景宁中学陈延付等四位老师执教。曹凤山、陈柏良、沈虎跃及朱恒元等专家对教师们精心的准备与精彩的表现进行了肯定,并从对于数学核心素养的落实、教学任务的设计等方面进行了细致的点评。在主编面对面活动中,段养民主编对核心素养视域下数学教育研究热点选题做了介绍;李吉宝主编分享了教学案例类论文撰写要点



111日,论坛进行了2场观点报告、3节名师教学展示课及2场说题研题活动,专家并对此进行了深度的点评,此外还开展了2场主编面对面活动。观点报告中,沈新权名师工作室、海宁一中王云江与张金良名师工作室、北师大台州附中冯海容,分享了人工智能背景下如何通过精准教学落实数学核心素养,并详细阐述了精准教学的各个要素,沈新权、张曜光两位专家进行了深入的点评。名师教学展示中,呈现了动态空间几何中的最值问题、圆锥曲线的定义及一类函数最值问题探究的高中数学课程展示。分别由德清高级中学江战明特级教师、赖忠华名师工作室、江山中学徐丽锋,方家鸿名师工作室、金华一中孙孜执教。赖忠华、方家鸿、杨亢尔及任伟芳等四位专家对三节展示课给予了高度的评价,并从教学情境任务的设计、对于学生数学思维的发展、数学文化的渗透及对学生数学核心素养的培养等维度进行了深入的评析。主编面对面活动中,徐稼红主编介绍了教材分析类论文撰写要点徐秀斌主编分析了解题类论文撰写要点。说题研题中,江战明名师工作室、缙云中学方志明与周建峰名师工作室、金华芙蓉外国语学校丁继军,以数列求和与放缩及空间角的大小比较为例,就教师如何把握数学试题背后的核心素养,如何做到心中有“素”,让课堂对学生点滴滋“养”进行了深入分析,周建峰、江战明两位专家结合自身的经验进行了细致点评。

 最后,张维忠教授就此次论坛作了总结发言,首先分享了自己的学习体会,指出本次论坛主题很好地回应了数学核心素养如何落地生根的时代命题,对于深化浙江省高中数学课程与教学改革具有重要意义,期待数学尖峰教育论坛越办越好,成为浙江省的品牌项目。最后表达了对会务组人员以及参会人员的感谢之情。



 据悉,参与本次尖峰教育论坛的各位高中教师纷纷表示这是一场兼顾理论性与实践性的数学教育盛宴,收获颇丰;此外,也表达了对参与举办本次培训的各单位、教师及后勤服务人员的衷心感谢。

                                                                      (丁福军 供稿)