教师教育学院受邀参加第二届全球教育学院院长论坛(GDEF)

时间:2019-11-01浏览:10

       1024—25日,第二届全球教育学院院长论坛(Global Education Deans’ Forum, GDEF )在华东师范大学召开。来自中国、美国、加拿大、英国、爱尔兰、西班牙、新西兰、澳大利亚、南非、新加坡、韩国等国家和地区四十余名高校的教育学院院长参会,浙师大教师教育学院党委书记、副院长查颖受邀出席此次论坛。

本次论坛的主题是“以政策和实践影响引领未来(Leading the Future with Impact on Policy and Practice)”,就面向2035年教育面临的机遇和挑战展开讨论。论坛开展了联合主席华东师范大学教育学部主任袁振国教授和堪萨斯大学教育学院院长Rick Ginsberg教授的主旨报告、院长合议、分组讨论、全球教育学院博士生项目研究报告展示以及与会院长以TED演讲形式分享各自学院最值得骄傲的一项创新举措等。

华东师范大学教育学部主任袁振国教授作主旨报告

堪萨斯大学教育学院院长Rick Ginsberg教授作主旨报告

五位世界知名教育学院院长合议

在“教育学院的研究对政策及实践的影响”分组讨论中,我院党委书记、副院长查颖博士向与会院长们介绍了教师教育学院聚焦“面向教育现场的基础教育和教师教育研究”,依托浙江省高校新型智库——浙师大教育改革与发展研究院为浙江省委省政府、省教育厅教育政策制定开展的“量身定制”研究,如高教强省战略研究、教育现代化研究、国际教育研究、大数据与教育调查等;同时,学院依托浙江省基础教育研究中心、合作办学的23所附属学校以及国培省培等中小学校长、教师的专业发展培训项目等,通过研究者进入并直面教育现场,发现问题——课题研究——解决问题等路径影响基础教育实践。在TED演讲环节,查颖书记向与会院长分享了学院在推进教师教育工作中将“互联网+”融入“新师范”教育过程,利用大数据和智能化技术转变师范生实践教学方式、追踪师范生教学能力发展历程的浙师智慧教师教育平台。在演讲的最后查颖书记代表学院表达了希望在GEDF这个平台上通过与来自全球的教育学院院长的讨论、交流与分享,美人之美、美美与共的美好愿望!

我院党委书记、副院长查颖在分组讨论环节交流

我院党委书记、副院长查颖分享创新举措

本次论坛针对教育学院如何更好地在政策和实践中发挥影响力以引领未来进行深度交流和智慧碰撞,为新时代教育研究、教育政策和实践中的一系列新命题探索解决方案,必将为全球教育事业的创新发展发挥积极作用。

据悉,全球教育学院院长论坛(GDEF )由华东师范大学和美国堪萨斯大学联合发起,旨在为全球领先的教育学院领导者创设进行合作与对话的常设机制。论坛(GDEF )的召开顺应了时代的发展与变化,实质性地助推了教育学院(部)跨越国界与地区建立深层合作,基于全球视野应对教育环境全球化带来的各种挑战。