浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第十九次主题活动暨“施民贵专家工作室”活动

时间:2019-11-01浏览:11

  20191031日,沐浴着暖阳,浸润着桂香,浙师大附属衢州白云学校“读写教室”第十九次主题研讨活动暨“施民贵专家工作室”活动在新图书中心如期举行。

参与本次研讨活动的老师有北师大基础教育质量监测协同创新中心中国教育创新研究院专家、儿童阅读教育专家康翠萍博士,浙江天长差异教育研究院执行院长、特级教师施民贵,金华市金义都市区尚学堂总校长徐俊,柯城区小学语文教研员廖丽萍,浙师大教师教育学院王国均,浙师大附小语文教师商丽娟,“读写教室”课题组成员,浙师大研究生及本科实习生。

上午,叶馨怡老师带着二(2)班的孩子共读了绘本《揭秘人体》。在这节课上,叶老师用分类策略,借助学习工具,让孩子们通过自读绘本、同桌合作、联结生活对自己的器官有了更进一步的了解。

第二节课,三(6)班的孩子在徐娟老师的引导下,通过共读绘本《三个小淘气》,对情绪有了更深刻的理解。在本节课中,徐老师依托学习单,让孩子们通过自主探究与合作探究相结合,寻找绘本中的关键词,了解书中人物的情绪,明确帮助表达情绪的方法,还进行了动作模仿、创编故事等活动。课堂生动有趣,让学生在活动中有所得。

下午分专家点评和专题报告活动两部分内容。

徐俊校长提出像今天这样有哲学指向性的生命教育课,不仅仅要上成知识探究课,更需要转向一种生命体验。要让学生在原有的认知基础上,有新的认知,这是一种提升。我们的课堂要确保学生形成新的认知有充分的时间,要有更合适的学习过程和学习结果的表现。在表现形式上,可以给学生思维导图的样式,要用探究性学习的思维方式。

廖丽萍老师从学情的角度给出了宝贵的建议。廖老师认为一节课里要包含着知识和技能,方法和策略。我们在教学的过程中,要符合学生学习的规律,要为他们的学习搭建支架。她认为今天的两节课设计给孩子的学习带来了一些难度,如“器官”这个概念,对孩子来说是有理解难度的。教师在进行教学设计时,一定要了解学情,把握学生对这方面知识的认知程度,明确环节的设计和我们要达到的教学目标是否吻合。

施民贵老师从课的定位入手,讲了两节课的语文味。他提出这两节课都是阅读课,对二年级的阅读要求是积累语言,理解语言、运用语言,本节课着重是对词语的积累。教师选择与“我的身体”相关的主题绘本来教授,是积累语言很好的素材,归类积累也是很好策略,教师要发挥好读写教室这个环境的教学优势。对三年级的课,施老师结合上课的现场,提出了孩子的阅读要有思考,交流后要有互相促进的效果。他指出,课堂设计要符合孩子的学段特点,年级越低的课堂,要越感性,不要忽略文字本身的价值,通过朗读去感受句子,挖掘孩子的潜能,提高课的质量。另外施老师还对听课老师也提出了建议:老师听课要进入课堂,到孩子身边,成为助教。

康翠萍博士认为读写课要以读写为核心,要以学生的读为主,教师当检验者,学生要能自主从文本里提取信息。她认为一节比较成功的阅读课,有四条标准,一是选择适合孩子年龄段的书。二是目标的设定要以能力为导向。三是活动的设计要紧扣目标。四是课上完要检测是否达成了目标。随后,康老师围绕这四点标准,对今天的两节课进行了精彩的点评,并给出了宝贵的建议,她认为要上好一节课,首先要选择一个合适的文本,再去进行教学设计。

最后,陈红梅副校长对今天的两节课及下午的评课作了一个总结。

第二个环节由康翠萍博士作了《阅读教学的原理和基础》的主题报告。她从背景、原理和基础、实施方案三个部分进行了阐述。报告中,康博士向我们阐述了课堂教学改革的迫切性,指出在21世纪,沟通与交流、合作能力是现代人才必须具备的核心素养。随后,她从阅读是什么、儿童阅读发展的阶段、阅读能力与思维能力的关系几个方面进行了详细的介绍了阅读教学的原理和基础。最后,以《小学低年级语文教学方法与策略》为例,为我们讲述了阅读教学的实施方案。

听完康博士的报告后,由王国均老师对本次活动作了总结,陈副校长布置了我们读写教室下一阶段的工作。

在各位专家的肯定和期许中,参与活动老师的热烈探讨中,一天紧凑、高效的活动圆满结束。本次活动让参与活动的老师们醍醐灌顶、受益匪浅。相信各位老师会细细消化今日的研讨成果,并将这些新理念融入到自己今后的日常教学中去。