第三届浙江省高中数学尖峰教育论坛“问题链与数学核心素养”开班典礼顺利举行

时间:2019-11-01浏览:10

为更好地实施《普通高中数学课程标准(2017版)》新理念,落实数学核心素养,交流数学课程与教学改革的成果与经验,2019年10月30日下午,由浙江师范大学继续教育管理处和浙江省普高段网络名师工作站主办、浙江师范大学教师教育学院和浙江师范大学附属中学承办、浙江省基础教育研究中心协办的第三届浙江省高中数学尖峰教育论坛“问题链与数学核心素养”开班典礼在浙江师范大学附属中学行政楼一楼报告厅顺利举行。全国数学教育研究会副理事长、南京师大课程所所长喻平,浙江省教育技术中心名师工作室项目办项目主管沈清,浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄,浙江师范大学教师教育学院党委书记查颖,浙江师范大学附属中学校长何通海,浙江省基础教育研究中心副主任张维忠等领导出席,来自省内各名师网络工作室导师赖忠华、李昌官、陈平、蒋荣清、陈柏良、曹凤山、沈虎跃、朱恒元、虞金龙、沈新权、方家鸿、张曜光、任伟芳、沈志荣、李建明等专家,《中学数学教学参考》、《中学数学杂志》、《中学数学月刊》、《中学教研(数学)》等刊物主编和全省各地高中数学教师330余人参加了此次开班典礼。开班典礼由浙江师范大学附属中学副校长、特级教师周建峰主持。

开班典礼上,浙江师范大学附属中学校长何通海、省教育教育技术中心名师工作室项目主管沈清、浙江师范大学继续教育管理处处长叶志雄、浙江师范大学教育学院党委书记查颖先后致辞,在充分肯定了本次论坛重要意义的基础上,感谢各名师网络工作室、各杂志期刊社以及老师们的积极参与,并预祝论坛取得圆满成功。同时,在典礼上宣读了第三届尖峰教育论坛论文、教学设计比赛获奖名单,并对一等奖获得者进行颁奖。

 

 

紧接着,喻平教授作了题为“基于核心素养的教学改革:应当研究的问题”报告。报告中,喻教授从发展学生的核心素养已成为课程改革的基调,数学教育应如何有应然的思考去面对出发,主要阐述了核心素养导向的教学理论如何嬗变、核心素养导向的教学实践如何转型,具体评介了客观主义与建构主义数学观、从浅层学习转向深度学习、从教学科学化转向科学地教学、如何确定教学目标的重新定位、如何做到教学过程的完整回归、如何做到科学与文化的融入、如何挖掘内隐的课程资源、如何做到证实与证伪的融合等,并就各方面提出了诸多应当研究的问题。

浙江省台州市教研室书记、特级教师李昌官作了题为“数学核心素养的评价及案例”的报告,李老师从评价的目的出发,紧密围绕着数学核心素养的评价,对教学评价与学业评价、SOLO评价理论、英国S.Pirie和加拿大T.Kieren理解的八个水平、数学学科核心素养三种水平、一核四层四翼、数学理解层次鞥进行了评介,并结合大量数学试题和数学教学案例具体阐述了基于核心素养的日常学业评价和学业质量评价。

 

 

浙江师范大学教师教育学院课程系主任唐恒钧博士作了题为“指向数学核心素养培养的问题链教学”报告,唐博士从数学核心素养出发,在阐述问题链教学的必要性和可行性的基础上,从数学本质、数学教学观等角度出发提出了问题链教学的理论依据,并结合相关教学案例,探讨了如何基于问题链落实核心素养的问题。

 

 

报告主持人张维忠教授对三场报告进行了相应的点评和肯定。

据悉,本次论坛围绕国家出台的高中数学核心素养,旨在探索如何基于问题链在课堂中落实数学核心素养这一核心问题。围绕着核心素养视角下的教学情境与问题设计、问题链与数学深度学习、核心素养下的单元教学、精准教学与问题的精准性、核心素养评价与小学专题教学等专题,后续将有7节由特级教师、名师执教的展示课以及以特级教师为主的评课,通过课例深入地探讨数学核心素养的落实问题;同时还有多地教研员的观点报告、学员互动研讨以及多场主编面对面,以深化如何基于问题链培养数学核心素养以及如何撰写数学教育类学术论文的理解。