教工党建

教育⋅初心 | 教育技术学系教工支部参加学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨会
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-10-31     阅读:101


1016日,教师教育学院党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨会,重点精读了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《干在实处、走在前列》《之江新语》《读懂“八八战略”》等书目,以及习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,围绕“党的政治纪律和政治规矩”、“廉政自律”主题开展了集中学习交流,并结合学校和学院“创优争A”开展了研讨。

学院党委书记查颖主持会议。院领导班子成员、教育技术学系教工支部成员、教科院教工支部成员参加研讨会,正在西藏参加教育部领航工程活动的周跃良院长通过远程视频的方式参与了本次研讨会。

学院党委委员、副院长曹晓华以“严守纪律,干在实处,走在前列,创优争A”为题谈了学习感受。他认为作为一名党员,首先要加强政治理论学习,学扎实、学深入,把理论学习与专业学习结合起来,积极推进“课程思政”。其次要处理好务实与务虚的关系,在实际工作中,既有顶层设计又要落到实地,促进师范生教学技能发展。在“创优争A”征途中要敢于思考、敢于创新,严守政治纪律,做到监督有温度、提醒有热情、底线有要求。

教育技术学系教工支部书记李鸣华围绕“严纪律、讲规矩、守底线”做了学习感受分享,指出党员要深刻领悟政治纪律、政治规矩实质,树立政治纪律、政治规矩意识,遵守政治纪律、坚守政治规矩。要时刻对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人、老实人,工作上的负责人、奉献人。

教科院教工支部王占军结合本职工作和学习感受,做了题为“严守党的政治纪律和政治规矩”的发言。他表示通过主题教育学习,深感在思想上、政治上得到了一次教育和洗礼,要进一步提高学习成效,准确把握党的政治纪律和政治规矩的深刻内涵,增强纪律意识,坚守学术规范,在课堂讲授中不踏红线。党员教师肩负教书育人使命,需要加强理论学习,修身崇德,争做新时代的四有好老师。

随后,学院党委理论学习中心组成员、教育技术学系教工支部张家华和夏洪文、教科院教工支部刘爱生先后做了交流发言。张家华表示党员教师既要加强立德树人理念和对学生的理想信念教育,又要全面深化课程思政改革,形成专业知识和思想政治教育的融合。夏洪文认为党员教师应该加强政治学习,始终坚持社会主义核心价值观,做一名有现代教育思想的教师。

查颖书记在总结讲话中指出,本次学习研讨内容主要围绕党的政治建设和政治规矩,这类学习很有必要,大家也结合本职工作进行了发言,思考很深入,希望大家保持政治定力,做到行知合一,切实在工作中经受住考验,遵守好法纪。一是注意网上网下的言论,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”,特别要注意微博微信等新媒体平台上的言论。二是注意主题教育中的学习纪律,要认真对待每一次专题研讨,合理安排好学习和工作时间,做到不请假不缺课不早退。三是注意自我警示和自我净化,把守纪律讲规矩摆在重要位置,坚决做到政治信仰不变、政治方向不偏。