技能培训新方向,传承匠心育栋梁——浙江省高等学校第十三届师范教学技能竞赛校内第一轮培训顺利开​展

时间:2019-10-25浏览:10


为进一步提升我校师范生素养和教学技能,切实强化实践环节教学,促进学生教学技能和专业能力的发展。1019日至20,由校教务处和教师教育学院竞赛办组织的“浙江省高等学校第十三届师范教学技能竞赛”第一轮培训分别在161102302机房顺利开展。

本次技能培训面向代表全校参加省赛决赛的选手, 蔡铁权、郑逸农、王小明、张家华和徐颖等老师应邀担任培训专家。专家们结合自己多年来教学技能训练与指导的经验,从文科和理科两个角度分别对教学设计、课件制作以及即席讲演等方面进行精辟的讲解,并与参赛选手进行了现场互动与交流。

郑逸农老师以自身指导经验为引,细致地阐述教师教育学院办赛历程并详细解读赛事的具体要求和竞赛规则。并针对文科教学设计,提倡教学原创,在共性中融入个性,提示选手不要过于注重形式,教学要点应简明清晰,灵活处理,懂得取舍,做到细而深,深而活,活而精。

蔡铁权老师以“两个分析”为主题,强调了理科教学设计中教学内容分析和学习条件分析的重要性,并系统地讲解了ADDIE教学设计模型, 指出在ADDIE五个阶段中,分析与设计属前提,发展与执行是核心,评估为保证,三者相互协同,不断完善,从而促进教学不断优化。

张家华老师通过解析前两届选手们的优质课件,给予文科选手课件制作具体建议和贴心提示,重点强调了课件结构框架的完整性,合理安排重难点内容的重要性,要求制作效果与教学设计息息相关,给予学生思考和学习成果展示的时间.

王小明老师以多年指导省多媒体课件大赛竞赛的经历为切入点,强调课件核心竞争点对理科课件制作的重要性,除此之外,选手的表达能力,整体形象,教学设计对师范技能的提升也起辅助作用。并鼓励参赛生通过短期训练提高熟练度以满足竞赛需求,建议选手们提前准备模板以应对各种考试要求。

徐颖老师分别从即席讲演的评价标准、礼仪规范,案例的形式、内容四个方面详细解读,她也明确指出竞赛考察的是师范生知识的广度、思想的深度以及思维的敏锐程度,要求参赛者具有敏捷的逻辑思维能力,快速的语言表达能力和灵活应变能力。

本次培训的顺利开展,离不开志愿者们的全力以赴。我校志愿者分工合理,以认真负责的态度为培训成员和专家们提供无微不至的服务。此次师范教学技能竞赛培训使参赛选手们进一步熟悉了赛事流程,更好地掌握了备赛要领,提升了自己的师范生教学技能水平,为之后的浙江省第十三届师范教学技能竞赛做了良好的铺垫。本次省赛培训一共三轮,在接下来的两周中将进行即席讲演和课件制作专项训练,相信同学们定会在培训中且思且行, 知行并进,厉兵秣马, 蓄势待发。

/冯美艳 杨忆华

/杨忆华