教工党建

主题党日活动 | 教育技术学系教工支部赴金东区开展爱国主义教育
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-10-23     阅读:137

主题党日活动 | 教育技术学系教工支部赴金东区开展爱国主义教育

为加强党支部建设,激发爱国热情,1019日,教育技术学系教工支部参观了金东区源东乡东叶村的施复亮、施光南故居和金东区傅村镇畈田蒋村艾青故居,开展 爱国主义教育主题党日活动。


施光南是革命家施复亮的儿子,中国当代著名作曲家,被誉为人民音乐家和时代歌手。爱国是施光南创作的永恒主题,他紧跟时代发展的步伐,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,在创作实践中追求思想性、艺术性和群众性相统一,为人民留下了《在希望的田野上》《我的祖国妈妈》等数不胜数的音乐作品,推动了社会主义精神文明建设,在国内外产生了重要而深远的影响。其作品充满了对美好生活的向往、对祖国的热爱以及对重振民族精神的企盼,唤起了亿万人民的强烈共鸣,成为经久不衰的时代之歌,激励着一代青年在他的歌声中奋发进取。

艾青是一位伟大的中国现代诗人,曾加入中国左翼美术家联盟,陆续出版诗集《大堰河——我的保姆》《火把》《向太阳》等,其作品笔触雄浑,情感强烈,倾诉了对祖国和人民的炽热情感。不论是以深沉激越的笔触诅咒黑暗,讴歌光明还是以奔放热烈的诗句歌颂人民,赞扬光明,艾青都以其别具一格的文笔展现了中华民族所焕发的振奋精神和英雄气概。

通过此次主题教育活动,支部成员对施复亮、施光南、艾青三位金华本地的爱国人士有了进一步的了解。深感作为一名共产党员,肩负的责任之重。大家纷纷感慨,要时刻以时代楷模、先进人物为榜样,心怀大我,将爱国热情与实际工作结合起来,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。